Ирак признал Рождество праздником, чтобы отметить «день рождения Иисуса»

  • 25 Дек, 2018
    | Текст: Антон Конрад

Мусульмане будут отмечать день рождения Христа по Григорианскому календарю.

В Ираке, одной из крупнейших мусульманских стран мира, объявили Рождество Христово национальным праздником на территории всей республики.

О том, что все граждане теперь будут отмечать рождество, подтвердило правительство страны сегодня утром на своей странице Twitter.

«Иракское правительство объявляет Рождество официальным праздником в стране. Счастливого Рождества нашим согражданам-христианам, всем иракцам и тем, кто празднует это торжество во всем мире»

Ранее Рождество отмечали только в иракской христианской общине.

95 процентов населения Ирака мусульмане, из которых 66 процентов — шииты, и 29 процентов — сунниты.

До вторжения США в страну в 2003 году число иракских христиан составляло около 1,4 миллиона человек. Но начавшийся военный конфликт вынудил большинство людей бежать в Иракский Курдистан, или дальше за границу.

Согласно имеющейся информации, в стране осталось всего около 300 000 христиан, подавляющее большинство из которых — говорящие на арамейском языке этнические ассирийцы.

Во время боев за Мосул их в городе было не более двух десятков человек, а за десять лет до этого — 35 тысяч. Есть также небольшие общины армян, курдов, арабов и иракских туркмен.

В последние годы христиане также подвергались преследованиям по религиозным мотивам со стороны «Исламского государства».

Христиане, проживающие в районах, находящихся под контролем ИГИЛ, выплачивали огромный налог террористам, после чего давали выбор: принять ислам, или быть убитыми.

По данным христианской правозащитной организации «Open Doors», Ирак занимает восьмое место в списке стран, где христиане подвергаются гонениям и репрессиям.

Напомним, что ранее исламский проповедник заявил, что празднующие Рождество мусульмане будут гореть в аду.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости юньюс