Сперма швейцарцев одна из худших в Европе, и никто не знает почему

  • 23 Май, 2019
    | Текст: Виталий Бранниган

Качество жизни расслабляет.

В 2017 году ученые сообщили, что количество сперматозоидов в промышленно развитых странах сократилось вдвое всего за четыре десятилетия. И они продолжают снижаться.

via GIPHY

21 мая в журнале Andrology опубликовали новое исследование, согласно которому, качество спермы мужчин из Швейцарии является одним из худших средних показателей спермы в Европе.

К таким выводам пришла группа ученых из Женевского университета после обследования 2523 молодых швейцарских мужчин в возрасте от 18 до 22 лет, которые были завербованы в армию. В состав группы входили представители всех кантонов Швейцарии, которые создавали общенациональную выборку добровольцев.

Ученые сосредоточились на трех ключевых показателях качества спермы: количества, подвижности и морфологии сперматозоидов.

В Европе среднее количество сперматозоидов варьируется от 41 до 67 миллионов на миллилитр (мл), в зависимости от страны. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество сперматозоидов ниже 15 миллионов на мл делает человека бесплодным.

Исследователи Женевы обнаружили, что средняя численность сперматозоидов в их группе составляла 47 миллионов на мл, что ставит Швейцарию на первое место в Европе, наряду с Германией, Данией и Норвегией. Между тем, 17 процентов участников имели количество сперматозоидов ниже 15 миллионов на мл.

В четверти исследованных мужчин менее 40 процентов сперматозоидов были подвижными, а у 43 процентов мужчин было менее 4 процентов нормально сформированных сперматозоидов. В целом, только 38 процентов швейцарских мужчин имели значения концентрации сперматозоидов, подвижности и морфологии, которые соответствовали критериям ВОЗ для здоровой спермы.

«Низкие значения параметров спермы могут отражать фертильность мужчины, когда комбинация значений низка, способность человека иметь потомство находится под угрозой», — ведущий автор Рита Рахбан, исследователь женевского департамента генетической медицины и развития.

Так почему же качество спермы упало так низко? Ответ на этот вопрос в настоящее время неясен, но есть несколько факторов, которые могли повлиять. Например, исследователи обнаружили, что мужчины с плохой фертильностью чаще имели матерей, которые курили во время беременности. Другие факторы, которые, как считается, связаны с низким количеством сперматозоидов, включают употребление алкоголя, ожирение, стресс и воздействие пестицидов.

Наряду с влиянием на способность мужчины иметь детей, плохое качество спермы также связано с более высокой частотой возникновения рака яичка. Анализируя данные о распространенности рака яичка в Швейцарии, ученые обнаружили, что за последние несколько десятилетий заболеваемость возросла с 7,6 случаев на 100 000 мужчин в 1980 году до 10,4 в 2014 году.

«В течение 35 лет рак яичка постоянно возрастал до более чем 10 случаев на 100 000 мужчин, что очень высоко по сравнению с другими европейскими странами. Качество сперматозоидов, как правило, ниже в странах, где более высокая заболеваемость раком яичек», — Серж Неф, профессор кафедры генетической медицины и развития женевского медицинского факультета. заявление.

Страны с лучшим количеством сперматозоидов, такие как Испания, Финляндия и Эстония, имеют более низкие показатели рака яичка.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс