Исследование показало, что тысячи диагнозов рака связаны с неправильным питанием

  • 23 Май, 2019
    | Текст: Вячеслав Брокман

Новая опасность заболевания смертельной болезнью.

Согласно исследованию, опубликованному в  среду, 22 мая, в JNCI Cancer Spectrum, за 2015 год в США около 80 110 новых случаев заболевания раком среди взрослых в возрасте от 20 лет и старше вызвано плохим питанием.

«Это около 5,2% всех случаев инвазивного рака, впервые диагностированных среди взрослого населения США в 2015 году. Этот процент сопоставим с долей заболевших раком, вызванного алкоголем», — автор исследования, доктор Фанг Фанг Чжан, эпидемиолог по вопросам питания и рака в Университете Тафтса в Бостоне.

В отчете указано, что рак толстой кишки и прямой кишки развивается из-за плохой диеты в 38,3% случаев. Наиболее подвержены развитию болезни в подобных случаях оказались мужчины в возрасте от 45 до 64 лет и этнические меньшинства, включая чернокожих и латиноамериканцев.

Ученые оценили семь диетических опасных факторов: низкое потребление овощей, фруктов, цельного зерна и молочных продуктов и высокое потребление переработанного мяса, красного мяса и сладких напитков, таких как содовая.

В исследование были включены данные о рационе питания взрослого населения в Соединенных Штатах в период с 2013 по 2016 год, полученные из Национального обследования здоровья и питания, а также данные о заболеваемости раком в 2015 году из Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

Предыдущие исследования дают убедительные доказательства того, что высокое потребление обработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, в то же время малое употребление цельного зерна снижает риск развития колоректального рака. Но эти типы продуктов не являются основополагающими факторами.

Ограниченные данные не дали возможности точно узнать, как связь между диетой и риском развития рака может меняться с возрастом человека.

Ультрапроцессированные продукты (снеки, сладкая газировка, фаст-фуд) занимают все большую часть мирового рациона. В 2016 исследователи выяснили, что 60% калорий в среднем американском рационе происходит из этого вида пищи, а в 2017 году стало известно, что они составляют половину рациона в Канаде, Великобритании, и немного меньше в развивающихся странах.

Исключив из рациона ультрапроцессированные продукты, заменив их на органические, вы можете дополнительно защитить себя от рака.

Люди, которые часто едят натуральные продукты, снизили свой общий риск развития рака. В частности, те, кто в основном ел органические продукты, были более склонны к предотвращению неходжкинской лимфомы и рака молочной железы в постменопаузе, чем те, кто редко или никогда не ел органические продукты.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс