Ученые определили, как ящерицы-гекконы бегают по воде

  • 10 Дек, 2018
    | Текст: Антон Конрад

Тайна «суперспособности» раскрыта.

Многие виды гекконов умеют бегать по поверхности воды, обгоняя уток и других «профессиональных» пловцов, благодаря уникальной структуре кожи и манере движения их лап, создающей своеобразную «воздушную подушку» под телом ящерицы.

Об этом пишут ученые, опубликовавшие статью в научном журнале Current Biology.

«Они могут быстро бегать по стенам, глиссировать в воздухе, совершать кувырки и выпрямляться в прыжке при помощи хвоста, а также запрыгивать на обратную сторону листьев растений, пробегая мимо него на полной скорости.

Никто другой так не может! Гекконы – самые настоящие супергерои», — Роберт Фулл из университета Калифорнии в Беркли, США.

Визитной карточкой гекконов считаются их необыкновенно липучие лапы, позволяющие их обладателям цепляться за совершенно гладкие материалы.

Эти ящерицы являются живым подобием «человека-паука» благодаря микроскопическим волоскам на их лапах, прилипающим к другим материалам под действием сил межатомного взаимодействия.

Это свойство лап гекконов было успешно использовано для создания сверхлипкого скотча.

Другая необычная черта гекконов – умение ходить по воде – оставалась загадкой для биологов и физиков.

В отличие от водомерок и других насекомых, обладающих схожей «суперспособностью», ящерицы слишком тяжелы и габаритны для того, чтобы их могли удерживать силы поверхностного натяжения.

Тем не менее, как заметила Жасмин Нироди, коллега Фулла, это не мешало гекконам бегать по воде, спасаясь от хищников.

Ее рассказы привлекли внимание Фулла и знакомых ему физиков. Они приобрели несколько ящериц и попытались раскрыть их секреты, снимая их «хождение по воде» при помощи высокоскоростных камер.

Как оказалось, манера движения гекконов была уникальной, отличной и от легких водомерок и пауков, и от крупных животных, поддерживающих себя на плаву при помощи веслообразных движений конечностями.

С одной стороны, эти наблюдения показали, что ящерицы все же используют силу поверхностного натяжения воды, чтобы удерживать себя на ее поверхности. В этом им помогает особая структура поверхности кожи, отталкивающая жидкость и мешающая ей смачивать поверхность их брюха.

С другой стороны, на этом их суперспособность не заканчивалась.

Когда ученые добавили мыло в бассейн, где бегали гекконы, и уменьшили силу натяжения, ящерицы не начали проваливаться в воду. Они просто снизили скорость движения, что указало на наличие других механизмов «хождения по воде».

Изучив манеру движения их лап, биологи и физики обнаружили, что конечности ящериц устроены таким образом, что под телом геккона всегда существует своеобразная воздушная подушка, удерживающая их от падения в воду.

Вдобавок, холоднокровные «супергерои» особым образом бьют хвостом по воде, что стабилизирует и ускоряет их движение даже при отсутствии поверхностного натяжения. Все это позволяет ящерицам фактически не «замечать» воду, двигаясь по ней с той же скоростью, как по земле, стволам деревьев и другим «твердым» поверхностям.

Подобные знания, как считают Нироди и Фулл, помогут инженерам создать роботов, способных быстро плавать и бегать по воде.

Такие машины пригодятся для спасения жизни утопающих и жертв катастроф, застрявших в полузатопленных кораблях, пещерах и других изолированных уголках пространства.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии