Ученый доказал, что вегетарианство губительно для человечества

  • 27 Дек, 2018
    | Текст: Максим Вольцев

«Извините, но отказ от мяса не спасет планету».

Ученый Фрэнк М. Митлоэнер из Калифорнийского университета в Дейвисе, США, провел исследования касательно веганского образа жизни, который все чаще становится объектом различных акций.

Ученый назвал вегетарианство губительным для всего человечества

Фото: macleans.ca / Daniel Acker / Bloomberg / Getty Images

Его доклад был опубликован сегодня в Science Alert.

Масштабы и последствия изменения климата планеты становятся все более тревожными, и в результате мясо стало популистской темой.

Правозащитники призывают общественность есть меньше мяса, чтобы сохранить окружающую среду. Некоторые активисты даже призвали обложить мясо дополнительным налогом, чтобы увеличить его стоимость и уменьшить потребление.

Основным аргументом для подобных акций служит утверждение, что в результате производства мяса в атмосферу выбрасывается больше парниковых газов, чем от транспортной системы всего мира.

Настойчивость активистов привела к ложным предположениям о связи между мясом и сильным изменением климата. Но Митлоэнер опроверг подобную гипотезу.

Заблуждения возникли в 2006 году, когда Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сделала неверные оценки воздействия домашнего скота на климат. Этот отчет поднял шумиху во всем мире.

Тогда эксперты заявили, что животноводство производит ошеломляющие 18 процентов выбросов парниковых газов в мире.

Ошибка заключалась в том, что они сделали всестороннюю оценку производства мяса, включая производство удобрений и превращение диких экосистем в пастбища.

В то же время, при анализе выбросов от транспортной системы, было проигнорировано производство материалов и деталей для автомобилей, содержания дорог, мостов и аэропортов, и учитывались только выхлопные газы.

То есть, сопоставление выбросов парниковых газов от животноводства и выбросов от транспорта было сильно искажено.

В 2010 году, после замечания Фрэнка М. Митлоэнера, старший автор доклада, Хеннинг Штайнфельд, признал неверность оценки и исправил отчет, указав выбросы от транспорта в размере 14 процентов, и 5 процентов от скотоводства.

В 2009 году отчет Worldwatch Institute (организация по исследованию окружающей среды, базирующаяся в Вашингтоне, округ Колумбия) показал, что 51 процент глобальных выбросов парниковых газов приходится на выращивание и переработку скота.

В 2016 году Агентство по охране окружающей среды США опубликовало отчет, где крупнейшими источниками выбросов ПГ были производство электроэнергии (28 процентов от общего объема выбросов), транспорт (28 процентов) и промышленность (22 процента).

На все сельское хозяйство пришлось 9%, а на животноводство приходится всего 3,9 процента. Это явно меньше цифр в утверждениях, согласно которым ПГ от производства скота превышают выбросы транспортной системы.

Некоторые американцы участвуют в акции, отказавшись употреблять мясо по понедельникам, чтобы уменьшить количество выбросов ПГ. Но Митлоэнер указал, что даже если все американцы полностью откажутся от животных продуктов, они сократят выбросы парниковых газов лишь на 2,6 процента.

Технологические, генетические и логистические изменения, которые произошли в сельском хозяйстве США за последние 70 лет, сделали животноводство более эффективным и менее энергоемким.

С 1961 года негативное воздействие на окружающую среду упало на 11,3 процента, а производство мяса домашнего скота увеличилось более чем в два раза.

В то же время веганство принесет намного больше вреда человечеству, считает Митлоэнер.

Полный отказ от скотоводства приведет только к небольшому снижению выбросов парниковых газов, и станет причиной угрозы мировой продовольственной безопасности.

Многие критики животноводства указывают, что если бы фермеры выращивали только растения, они могли бы производить больше килограммов пищи и больше калорий на душу населения. Но для поддержания нормального здоровья человек также должен получать множество важных микро- и макроэлементов.

Растительная пища хуже удовлетворяет потребность человека в калориях, поскольку организм людей не способен усваивать клетчатку в отличие от растительноядных животных. Более того, не все части растений съедобны, что приводит к увеличению отбросов в соотношении к количеству производства пищи.

Сейчас животноводство обеспечивает средствами для существования около одного миллиарда человек в развивающихся странах.

Полный переход на веганскую диету потребует новых сельскохозяйственных угодий, однако, по данным ФАО, только 30 процентов всех имеющихся земель пригодны для выращивания культурных растений.

И не нужно забывать, что при выращивании пищевых растений также используется техника и удобрения, которые называют одной из причин выбросов при производстве мяса.

Согласно прогнозам, к 2050 году население в мире достигнет 9,8 миллиарда человек. Кормление такого количества людей мясом принесет намного меньший вред окружающей среде, чем расширение площадей для культивации растений.

К тому же, человеку нужен меньшим объем мяса чем растительной пищи для получения одного и того же количества энергии.

Изменение климата требует неотложного внимания, а животноводческая отрасль имеет большой общий экологический след, который влияет на воздух, воду и землю. Но это не означает, что нужно отказываться от мяса.

Это означает, что существует множество веских причин продолжать работать для повышения эффективности животноводства.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс