Ученые открыли «лекарственный коктейль», способный вылечить диабет

  • 21 Дек, 2018
    | Текст: Вячеслав Брокман

Может ли это быть лекарством от диабета?

Команда из Медицинской школы Икана в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, США, представила разработанный лекарственный «коктейль».

Человеческие бета-клетки были подвергнуты старению, заставляя их выделять больше инсулина, окрашенного в красный цвет | Фото: eurekalert.org / Dr. Ronny Helman

Согласно последних исследований, это лекарство увеличивает количество клеток, вырабатывающих инсулин, в 40 раз. Новое открытие может привести к излечению диабета.

Инсулин производят бета-клетки поджелудочной железы, расположенные в островках Лангерганса.

У больных сахарным диабетом наблюдается огромный дефицит бета-клеток, которые производят инсулин. Поэтому их организм не может обработать глюкозу так, как нужно.

Лекарство Harmine может перегружать клетки поджелудочной железы, производя в 10 раз больше бета-клеток в день.

Более того, когда Harmine вводили в сочетании со вторым лекарством, обычно используемым для ускорения роста костей, бета-клетки формировались уже в 40 раз быстрее.

Препарат является экспериментальным и находится на ранних стадиях тестирования, но исследователи считают, что его мощное воздействие на клетки, вырабатывающие инсулин, может изменить ситуацию в лечении диабета 1 и 2 типа.

«Мы очень взволнованы, так как впервые наблюдаем темпы репликации бета-клеток человека. Мы обнаружили комбинацию лекарств, которая заставляет бета-клетки регенерировать со скоростью, подходящей для лечения.

Следующим большим препятствием является выяснение того, как доставить их непосредственно к поджелудочной железе», — исследователи Медицинской школы Икана.

Пока осталась проблема с побочными эффектами большого количества комбинированных лекарств на другие органы. Но исследователи уверены, что решат эту проблему.

Бета-клетки реагируют на повышение уровня глюкозы в крови, а также на сигнальные пептиды АПУД-системы, которые выделяются при попадании пищи в желудок, задолго до повышения глюкозы.

Диабет возникает, когда в поджелудочной железе слишком мало бета-клеток для выработки инсулина или когда они вырабатывают очень мало инсулина — гормона, необходимого для поступления глюкозы из кровотока в клетки.

При отсутствии лечения диабет может привести к серьезным осложнениям здоровья, таким как повреждение почек, потеря зрения, болезням сердца, инсульта, проблемам с сосудами.

На сахарный диабет 1 типа (СД1) приходится 10% всех случаев сахарного диабета. При диабете 1 типа иммунная система ошибочно определяет бета-клетки как «чужеродные» и в сравнительное короткое время их уничтожает.

Совсем недавно ученые обнаружили, что недостаточное количество функционирующих бета-клеток может способствовать развитию диабета 2 типа, на который приходится 90% случаев заболевания сахарным диабетом.

По словам ведущего автора, доктора Эндрю Стюарта, директора Института Маунт Синайского диабета, ни один из доступных препаратов для лечения диабета не регенерирует бета-клетки у пациентов с этим заболеванием. Поэтому Harmine может стать настоящим прорывом в медицине.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс