На Марсе сняли громадный кратер наполненный «снежным» льдом

  • 21 Дек, 2018
    | Текст: Андрей Довгаль

Рождество на Марсе.

На поверхности Марса обнаружили кратер, полностью заполненный льдом.

Приполярному ледяному кратеру дали имя «Королев» — в честь уроженца Житомира, легендарного конструктора ракетной техники для СССР Сергея Павловича Королева.

Невероятно качественный снимок был сделан спутником Mars Express Европейского космического агентства в честь 15-летнего юбилея выхода на марсианскую орбиту его миссии. Его будут отмечать 25 декабря.

Фото опубликованы на сайте ESA.

«Королев» имеет диаметр 80 километров, или 170 футбольных полей

Лед не тает из-за феномена «холодная ловушка» — кратер охлаждает над собой воздух, и холодный газ становится более плотным в сравнении с теплым воздухом.

Благодаря этому он «оседает» на поверхность и прикрывает собой лед, попавший в ловушку из-за большой глубины кратера — кромка Королева на 2 км выше окружающей равнины.

Последние фотографии Mars Express посчитали своеобразным символом «марсианского Рождества». Лед, толщиной в 1,6 км, больше похож на снег, и похож на зимнюю страну чудес. 

«На снимке видно большое пятно свежего, нетронутого снега. Мечта для любого любителя зимнего курортного сезона. Но этот курорт немного далеко для того, чтобы в последнюю минуту сорваться туда на покатушки», — написали в Европейском космическом агентстве.

Ученые предполагают, что в кратере находится около 2200 кубических километров замерзшей воды. Это объем крупнейшего внутреннего озера Канады — Большого Медвежьего озера.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс