Мужчину отравила пуля, попавшая в колено 14 лет назад

  • 22 Дек, 2018
    | Текст: Максим Вольцев

Дополнение к ужасной травме.

В отделение неотложной помощи больницы города Чикаго, штат Иллинойс, США, поступил 46-летний мужчина с жалобами на боль в левом колене.

Фото: nejm.org

Пациент жаловался на хронику, которая в последнее время начала усиливаться. К тому времени, когда он попал к докторам, его колено уже вздулось.

Этот случай был опубликован в качестве тематического исследования в четверг, 20 декабря, в Медицинском журнале Новой Англии.

В ходе изучения истории болезни больного выяснилось, что он получил огнестрельное ранение в то же колено 14 лет назад.

Рентген первоначальной травмы показал неповрежденную пулю, расположенную рядом с коленным суставом. Поэтому было принято решение оставить ее на месте.

«Я не знаю по какой причине пулю оставили в организме мужчины в начале 2004 года. Мы не смогли получить историю его болезни, только рентгеновские снимки», — ответил в электронном письме Gizmodo Майкл Шиндлбек, директор временного отделения программы неотложной медицинской помощи при больнице округа Кук.

14 лет спустя после ранения команда Шиндлбека сделали свои рентгеновские снимки, на которых пуля была почти полностью раздроблена, с металлическими обломками, плавающими в суставе и окружающей ткани.

Анализы крови также показали, что у мужчины был высокий уровень свинца в организме, наряду с анемией, возникшей вследствие отравления свинцом.

К счастью, других признаков хронического отравления свинцом не было, на подобии серьезных когнитивных нарушений.

Пациенту провели хелатную терапию, и планировали в ближайшее время провести хирургическую операцию по удалению инородных предметов из воспаленных тканей вокруг коленного сустава. Но мужчина покинул больницу до операции, и врачи не смогли снова с ним связаться.

Доктора сообщают, что помимо повреждения суставов, внутрисуставные пули могут фрагментироваться и растворяться в синовиальной жидкости, что приводит к абсорбции свинца и отсроченному симптоматическому отравлению.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости юньюс