В Китае начали уничтожать пищевые отходы при помощи тараканов

  • 12 Дек, 2018
    | Текст: Виталий Бранниган

В Китае тараканов используют для переработки огромных отходов.

В то время, как многие находятся в поисках новых способов уничтожения тараканов, китайцы придумали оригинальный способ использования этих насекомых.

Процесс переработки мусора

В густонаселенном Китае проблема отходов и мусора актуальна и остра более, чем где-либо на планете, поэтому в помощь традиционным методам ее решения приходят альтернативные.

На окраине города Цзинань, провинции Шаньдун на востоке Китая, решили избавляться от мусора путем «поедания его тараканами».

Ли Хуньи, директор Центра обработки кухонных отходов, рассказывает, что пищевые отходы со всего района привозятся в Центр.

После этого их превращают в однородную массу, и по трубкам транспортируют в помещение с тараканами.

В помещениях постоянно поддерживается теплый и влажный воздух для размножения колоний и поддержания аппетита.

Фармацевтическая компания Gooddoctor. Сушка тараканов

Общенациональный запрет на использование пищевых отходов в качестве корма для свиней из-за вспышек африканской чумы также стимулирует рост производства тараканов

На сегодняшний день в Центре находится около миллиарда тараканов, вес каждого из которых 1 грамм.

Каждый день насекомое съедает 15% от своего веса.

Благодаря тараканам, за день удается утилизировать около 50 тонн пищевых отходов (эквивалентно весу семи взрослых слонов), что составляет около одной двенадцатой всего объема бытовых отходов города с населением 7 млн человек.

Экскременты насекомых используются в качестве удобрения для растений. Таким образом, переработка мусора новым способом более эффективна и экономична.

Рабочие сортируют пищевые отходы

В следующем году собираются втрое увеличить объем переработки мусора

К следующему году в Центре планируется построить еще два цеха и увеличить количество тараканов до четырех миллиардов — 200 тонн мусора в день.

Но помимо мусороперерабатывающего предприятия, тараканов используют фармацевты и скотоводческие фермы.

После того как тараканы стареют и умирают (это занимает около 10 месяцев), их перемещают в камеру для высушивания горячим способом, после чего перетирают в порошок.

В результате получается белковая пищевая добавка, которая подходит курам и свиньям.

Рабочий показывает ложку порошка из тараканов

Согласно данным экспертизы центра по надзору и контролю качества пищевых продуктов при Министерстве сельского хозяйства КНР, порошок из перетертых тараканов на 71 процент состоит из сырого белка, то есть содержание этого вещества значительно выше, чем в представленных на рынке аналогах.

Дети производителя тараканов Ли Бинцая едят жареных тараканов на своей ферме в Чаннинге

Измерение и поддержание температуры и влажности воздуха

Производство настойки из тараканов. Компания Gooddoctor

47-летний Ли Бинцай раньше занимался продажей телефонов. Но недавно он продал свой бизнес и открыл две тараканьи фермы, с популяцией 3,4 миллиона насекомых.

Ли планирует создать 20 ферм, так как спрос на его товар постоянно растет. Например в Сычуани компания Gooddoctor выращивает шесть миллиардов тараканов.

Когда тараканы достигают «зрелого возраста», их отлавливают, размалывают, перерабатывают и создают настойку, которую применяют в традиционной китайской медицине.

Настойка попахивает рыбой, она сладкая и называется «канфусинь». Она якобы помогает при лечении гастроэнтерита, язвы желудка и легочных заболеваний. Китайцы говорят, что эффект от нее наступает быстрее, чем от традиционных лекарств.

Компания Gooddoctor

Фармацевты также изучают возможность использования экстракта тараканов в косметических средствах, таблетках для похудения и даже при лечении выпадения волос.

«Настойка из таракана полезна для лечения внутренних язв и полости рта, кожных ран и даже рака желудка», — Вэнь Цзяньго, менеджер тараканного хозяйства фармацевтической компании Gooddoctor.

Вэнь добавил, что когда было открыто его предприятие, местные боялись побега насекомых, сравнивая подобный сценарий с апокалипсисом. Поэтому в рамках безопасности, Gooddoctor вырыли наполненный водой с рыбой ров вокруг фермы.

«У нас есть ров с водой и рыбой. Если тараканы убегут, они упадут в ров, и рыба всех их съест», — Вэнь Цзяньго.

Настойка из таракана

Зачастую пищевые отходы закапывают, но подобный способ экологически неприемлем.

Один из ученых, который изучает проэкологиблемы с мусором в Китае, рассказывает, что способ переработки отходов тараканами не новый. Но на данном этапе необходимо уделить большее внимание выживанию насекомых в созданной для них среде.

Некоторые специалисты из Академии наук Китая против подобного способа утилизации мусора. По их мнению лучший способ утилизации — ферментация отходов до получения метана.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир юньюс