Ученые: синицы учатся на горьком опыте своих сородичей

  • 20 Дек, 2017 newstes
    | Текст: Антон Конрад

Даже птицы учатся на чужих ошибках.

Зоологи Роуз Торогуд из Кембриджского университета, Ханна Кокко из Университета Цюриха и Йоханна Маппес из университета финского города Йювяскюля провели серию экспериментов, в которой доказали, что синицы усваивают, какую еду не следует есть, наблюдая за поведением своих сородичей.

Ученые решили уточнить, как формируется у птиц навык избегать употребления в пищу насекомых с предупреждающей окраской.

Результаты данного исследования опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.

Насекомые с неприятным вкусом, такие как, например, божья коровка, часто окрашены в ярко-красный цвет, что позволяет птицам, однажды столкнувшимся с ними, хорошо их запомнить и впредь не пытаться съесть такую добычу.

Но, если каждая птица будет усваивать это на личном опыте, насекомые все равно будут нести значительный урон и предупреждающая окраска вряд ли закрепится в ходе эволюции. Однако она широко распространена в животном мире, а значит существуют механизмы, увеличивающие ее эффективность.

Авторы работы предположили, что здесь может играть роль социальная передача опыта у птиц. Чтобы ее выявить, Роуз Торогуд и ее коллеги помещали больших синиц (Parus major) в вольер, где находились упакованные в бумагу миндальные орехи.

Некоторые из них были заранее пропитаны горькой жидкостью, и на упаковке таких орехов был нарисован черный квадрат. Упаковка обычных орехов была помечена черным крестом.

Синица, когда ей попадался горький орех, отбрасывала его, начинала мотать головой и вытирать клюв о жердочку. Видеозапись этого ученые демонстрировали пятнадцати другим большим синицам.

После чего им самим предлагался корм, завернутый в бумажки с черным квадратом или крестом. Синицы с вероятностью на 32 % большей выбирали крест.

Исследователи предполагают, что и в природе синицы, которые часто кормятся стайками, наблюдают за своими сородичами и запоминают, какая пища вызвала у них отвращение.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Животные