Спасение «Голубого омара»

  • 6 Июн, 2016 Источник: 22century.ru
    | Текст: Антон Конрад

Один на 2,000,000 ракообразных сородичей.

Редкий голубой омар случайно поступил в продажу в магазин морских деликатесов в Торонто. На рака необычного окраса обратил внимание один из клиентов.

Голубой омар отправился из магазина морепродуктов в крупнейший аквариум Канады

Голубой омар в магазине морских деликатесов Торонто.

Затем менеджер магазина «погуглил» про голубых омаров, узнал, насколько они редки, но все равно оставил редкое животное на прилавке. Тогда заметивший омара клиент связался с крупнейшим аквариумом Канады — «Аквариумом Рипли» — и предложил купить рака при условии, что аквариум примет того в дар в свою коллекцию.

По словам Расселла Регимбала (Russell Regimbal) менеджера магазина морепродуктов для гурманов, необычный омар прибыл с рядовой поставкой из Новой Шотландии на прошедшей неделе.

«Он просто случайно пришел в коробке с пакетом раков. Хотя он действительно сильно отличается от остальных», — сказал Регимбал.

После того, как клиент магазина деликатесов связался с Аквариумом Рипли, представители последнего с радостью приняли предложение о пожертвовании.

«Мы регулярно получаем пожертвования, но нам еще никогда не жертвовали синего омара», — сказала Лорен Чан (Lauren Chan), менеджер Аквариума по маркетингу и коммуникациям.

В Аквариуме Рипли уже есть один синий омар, купленный аквариумом самостоятельно, а также оранжевые и белый лобстеры.

Шанс поймать голубого лобстера оценивается примерно как один из двух миллионов. Голубизна его оболочки обусловлена редкой генетической мутацией, заставляющей организм омара производить большее, чем у обычных лобстеров, количество определенного красящего белка. Интересно, что в течение последних нескольких дней уже дважды сообщалось о голубых омарах, выловленных рыбаками Новой Шотландии. Первый редкий лобстер был выловлен в пятницу, 20 мая, и тут же отпущен обратно в океан. Второго поймали в понедельник. Нет ясности: были ли эти два омара одной и той же особью.

 

Бернар Латень и его жена Линда с оранжевыми омарами.

Бернар Латень и его жена Линда с оранжевыми омарами.

Оранжевых лобстеров морскому аквариуму пожертвовал в 2013 году Бернар Латень (Bernard Lateigne), владелец рыбного рынка Jessinik’s. Тогда в одной коробке с омарами он обнаружил сразу две оранжевые особи. Бернар был так удивлен, что не сразу поверил, что это живые раки. Потом он рассказывал журналистам, что за сорок лет работы с омарами никогда раньше не встречал оранжевых.

 

Ширли Рокетт с белым омаром.

Ширли Рокетт с белым омаром.

Белого омара в том же году Аквариуму Рипли подарила Ширли Рокетт (Shirley Rockett) владелица прибрежного рыбного ресторана Rockett’s Lobsters в Нью-Уотерфорде, Новая Шотландия. Считается, что особей с белым панцирем среди омаров встречается одна на сто миллионов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Животные