Оргии рыб в океане оглушили дельфинов

  • 20 Дек, 2017 newsru
    | Текст: Антон Конрад

Рыбьи оргии травмируют дельфинов.

Ученые из университета Сан-Диего, США, выяснили, какова мощность самых громких звуков, которые могут издавать рыбы. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Biology Letters.

В Мексиканском заливе оргии нерестящихся рыб травмируют дельфинов

Мексиканская корвина | Фото: sciencenewsforstudents.org / Gulf of California Marine Program

Как оказалось, когда мексиканские корвины (Cynoscion othonopterus) — рыбы из семейства горбылевых — собираются на нерест в Мексиканском заливе, они издают звуки, сопоставимые с гулом полного стадиона во время ответственного матча, так что оказавшиеся неподалеку дельфины в буквальном смысле глохнут.

Славе нарушителей спокойствия эти рыбы обязаны особенностям своего репродуктивного аппарата, пишет The Guardian.

Стремящиеся к соитию особи издают звуки, которые напоминают пулеметные очереди. А когда сотни тысяч рыб собираются вместе на нерест, они звучат по-настоящему оглушающе, говорит автор исследования Тимоти Роуэлл из университета Сан-Диего.

«Уровень шума, создаваемый рыбьим хором, достаточно высок, чтобы вызвать по крайней мере временную, если не постоянную потерю слуха у морских млекопитающих, которые охотятся на Cynoscion othonopterus.

Нерест этих рыб относится к числу самых громких событий дикой природы, которые встречаются на планете Земля. И это самый громкий звук, когда-либо издаваемый рыбами», — утверждает Роуэлл.

Ученые выяснили, что частота издаваемых спаривающимися рыбами звуков попадает в диапазон, который может повредить слуху тюленей, морских львов и дельфинов. Именно поэтому присутствие морских львов и дельфинов неподалеку от мест нереста Cynoscion othonopterus вызывает удивление.

Роуэлл и его коллега Брэд Эриссан из Техасского университета использовали специальное подводное устройства для прослушки рыбьих оргий.

Каждую весну Cynoscion othonopterus мигрируют в дельту реки Колорадо в северной части Мексиканского залива для нереста. В это время они занимают менее 1% обычного ареала обитания.

Мужские особи оглашают водные просторы звуками, которые проникают сквозь корпуса рыболовецких судов и могут быть слышны даже над водой.

Ученые констатируют, что популяция Cynoscion othonopterus находится под угрозой — сотни рыболовецких судов устремляются в Мексиканский залив во время нереста и ежегодно вылавливают до двух миллионов рыб, вырастающих до метра и весящих около двенадцати килограммов.

Ученые делают вывод, что необходимо регулировать рыбный промысел, чтобы обеспечить дальнейшее существование этого удивительного действа в дикой природе.

Международный союз охраны природы отнес этот вид к уязвимым для вымирания.

Исследование Роуэлла и Эрисмана продемонстрировало возможность наблюдения за этим видом горбылевых с помощью аудиоаппаратуры — просто разглядеть Cynoscion othonopterus в мутных водах Мексиканского залива невозможно.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Животные