Лошадь «спасла свою жизнь» живописью

  • 11 Май, 2017 inforesist
    | Текст: Антон Конрад

Спасительное искусство.

Бывшая скаковая лошадь, получившая травму коленного сустава, сумела продлить свою жизнь, научившись рисовать и даже «продав» некоторые свои работы, передает The Independent.

Как лошадь научилась рисовать и спасла свою жизнь

Фото: paintedbymetro.wordpress.com

Конь по кличке Метро из Геттисберга, штат Пенсильвания, пострадал в 2009 году и больше не мог выполнять свои прямые обязанности — скакать и прыгать так же резво, как до травмы. А в свое время Метеор Метро был известной и успешной беговой лошадью.

Он выиграл восемь скачек и денежный приз в 300 тысяч долларов в престижном состязании беговых лошадей Белмонт Парк (Нью-Йорк). Но такая успешная карьера в конце концов обернулась для лошади серьезным повреждением коленных суставов.

К счастью, животное заметил художник Рон Краевски (Ron Krajewski) и выкупил его. Но через три года, в течении которых Метро проходил курсы лечения и носил специальные наколенники, ветеринар сообщил, что прогноз неутешительный: колени лошади срастутся, то есть прекратят сгибаться приблизительно за 2 года.

«Я не хотел просто оставить его в прошлом и забыть о нем. Поэтому стал думать, как мы можем и дальше проводить время вместе», – говорит Рон.

И ему в голову пришла необычная идея. Рон заметил: когда Метро проявляет интерес к чему-то, наклоняет голову и старается захватить эту вещь ртом, плюс, скакун всегда  внимательно следил за процессом создания картин самим Роном. Он задумался, не удастся ли убедить лошадь подержать малярную кисть.

Говорят, что вы можете подвести коня к воде, но вы никогда не заставите его пить. Когда Рон впервые подвел Метеора с кисточкой к мольберту, не было никакой уверенности, что он действительно начнет рисовать. После кропотливых тренировок, поощряемых вкусностями, Рон предлагал Метро кисть с краской, и конь «резвился» уже на холсте.

«К счастью, он начал водить кисточкой вверх-вниз, и мне показалось, что ему это нравится», – говорит художник.

Вскоре Метро стал рисовать отдельные картины, какие Рон счел достойными внимания местной галереи. Его первые четыре работы купили через неделю после того, как они были выставлены на продажу. А в 2014-м в очереди на покупку картин, нарисованных Метро, числилось 150 человек.

Сейчас неукротимый стиль рисования Метро сравнивают с работами Джексона Поллока – американского художника, идеолога и лидера абстрактного экспрессионизма, что оказал значительное влияние на искусство второй половины ХХ века.

«Кисть Метро — совершенно нечеловеческая, потому что он не думает о том, что там в итоге получится, и просто рисует», — говорит Краевский, характеризуя художественный стиль коня как «вибрирующий».

Картины в исполнении Метро Рон продает по цене до $500 за штуку, а средства, которые получают от продаж, направляются на экспериментальное лечение травмы колена, которое продлевает животному жизнь.

Его ветеринар нашел способ вводить препарат Тилдрен непосредственно в коленные суставы. Уже спустя несколько месяцев рентген показал, что рост кости пошел на спад. Это прибавило годы к длительности жизни лошади.

Рон и Метро рисуют вместе дважды в неделю. Рон говорит, что работает у Метро одновременно ассистентом и арт-директором. Во время рисования он набирает краску на кисточку.

Художник не знает, почему Метро так нравится рисовать. Но если поставить мольберт в поле, лошадь прекращает есть траву и становится прямо перед ним. Рон думает, что Метро просто нравится ощущать, как кисточка двигается по холсту.

Спрос на работы Метро сохраняется. Сейчас Рону удается продавать одну или две картины в неделю стоимостью от 50 до 500 долларов. Половину заработка Метро Рон и Уэнди жертвуют организации New Vocation, которая занимается переобучением и поиском нового дома для бывших беговых лошадей.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Животные