Двухголовые акулы все чаще попадаются рыбакам и ставят в тупик ученых

  • 8 Ноя, 2016
    | Текст: Антон Конрад

Тайна двухголовых акул: рыбы-мутанты появляются все чаще с угрожающей скоростью, и никто не знает, почему.

Двухголовая акула не персонаж фильма ужасов, а «реальность», которую в последнее время вылавливают все больше, передает Daily Mail.

dvuhgolovye-akuly-vse-chashhe-popadayutsya-rybakam-quibbll-1

В 2008 году рыбак Кристиан Джонсон обнаружил двухголовый эмбрион синей акулы в Индийском океане

Мутации подвержены множество видов акул и эксперты пытаются объяснить, с чем это связано.

Океанолог Николас Эхеман, изучавший в открытом море два вида двухголовых акул, полагает, что рост числа акул мутантов происходит из-за чрезмерного отлова рыбы, который существенно сократил рыбный генофонд в последние годы.

«Я хотел бы заняться изучением этого феномена более детально. Но главная сложность в редкости подобного «вылова» — забросил сеть, и выловил двухголовую акулу. Это дело случая», — океанолог Николас Эхеман.

Несколько лет назад у побережья Флориды рыбаки поймали акулу, в матке которой находился двухголовый зародыш. В 2008 году рыбак Кристиан Джонсон обнаружил двухголовый эмбрион синей акулы в Индийском океане. В 2011 году рыбаки в Калифорнийском заливе поймали сросшихся близнецов синей акулы. В 2013 году группа флоридских рыбаков выловили большую бычью акулу, после потрошения которой обнаружили в ее матке двуглавый плод.

dvuhgolovye-akuly-vse-chashhe-popadayutsya-rybakam-quibbll-2

В 2013 году группа флоридских рыбаков обнаружили двуглавый плод большой бычьей акулы.

Наибольшее количество мутаций рыбаки находят среди синих акул, потому что они вынашивают много детенышей — до 50 за одну беременность, говорит ведущий автор исследования Фелипе Гальван-Маганья из Национального политехнического института в Мексике.

Последний из многих примеров был предоставлен профессором Валентином Санс-Комой из университета Малаги. Испанские исследователи сами вырастили эмбрион атлантической пилохвостой кошачьей акулы с двумя головами.

Необычный эмбрион в прозрачном яйце был одним из 797 эмбрионов выращенных для исследования в лаборатории. Этот мутант никогда не подвергался воздействию каких-либо химических веществ, облучению или инфекциям, которые могли бы объяснить его необычную мутацию. Эмбрион кошачьей акулы — не просто обычный двухголовый монстр, это первый пример мутации яйцекладущего вида акул.

Валентин Санс-Кома не уверен в том, что деформированное животное могло бы выжить. Так как это первые найденные сросшиеся близнецы у яйцекладущих акул, такой детеныш вряд ли прожил бы долго.

dvuhgolovye-akuly-vse-chashhe-popadayutsya-rybakam-quibbll-5

Необычный эмбрион в прозрачном яйце был одним из 797 эмбрионов выращенных для исследования в лаборатории университета Малаги.

Однако поиск таких аномальных образцов для исследований оказывается очень трудным и даже тогда, когда определяют их местонахождение и ловят, они достаточно быстро погибают.

Как предполагают ученые, основными причинами этой необычной мутации становятся воздействие инфекций, химикатов и радиации, а также генные нарушения, возникающие по невыясненным пока причинам.  В основном специалисты сталкиваются с двухголовыми эмбрионами или мальками акул. Пока дело не доходит до массовой встречи со взрослыми особями-мутантами, но через несколько лет она вполне вероятна.

dvuhgolovye-akuly-vse-chashhe-popadayutsya-rybakam-quibbll-4

Но Фелипе Гальван-Маганья считает, что истерия вокруг двух возглавляемых акул неуместна. Фелипе уверен, что число этих акул не растет вообще, а всплеск их появлений вызван повышенным интересом и большим количеством публикаций в научных журналах. Как говорит Гальван-Маганья — раньше рыбаки просто не обращали внимания на этих мутантов, и выбрасывали их за борт.

dvuhgolovye-akuly-vse-chashhe-popadayutsya-rybakam-quibbll-3

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Животные