Американский суд решает вопрос о признании шимпанзе личностями

  • 21 Мар, 2017 Источник: lenta
    | Текст: Антон Конрад

«Человек или обезьяна, вот в чем вопрос».

Апелляционный отдел Верховного окружного суда в Нью-Йорке начал разбирательство о том, нужно ли считать личностями двух содержащихся в неволе шимпанзе — Томми (Tommy) и Кико (Kiko). Об этом сообщается на сайте американской зоозащитной организации Nonhuman Rights Project, обратившейся с соответствующим запросом.

Американский суд решает вопрос о признании шимпанзе личностями

По мнению президента объединения, адвоката Стивена Уайза (Steven Wise), американские власти должны признать за этими человекообразными обезьянами ряд таких же прав, какие есть у людей. Юрист настаивает на том, чтобы их не содержали в неволе и выпустили в находящийся в штате Флорида заповедник, где условия приближены к природным.

Уайз подчеркивает, что, в соответствии с некоторыми положениями американского права, в отдельных случаях личностями в юридическом смысле могут быть признаны не только люди, но и организации, соответственно, это также применимо к шимпанзе.

В свою очередь живущие в Нью-Йорке владельцы Томми и Кико подчеркивают, что в дикой природе, без заботы человека, их питомцы не выживут.

Хозяин Кико Кармен Прести (Carmen Presti) рассказал, что его примат глух и ему нужно постоянное наблюдение ветеринара, а Патрик Лэвери (Patrick Lavery), у которого живет Томми, в свою очередь, сообщил, что обезьяну должны были усыпить, поэтому он и взял ее к себе.

Это не первая попытка Уайза добиться от властей США признания шимпанзе личностями. В 2014-м суд в штате Нью-Йорк отказал ему в этом вопросе применительно к Томми и Кико, и он подал апелляцию.

Годом позднее адвокат также проиграл суд в Нью-Йорке о признании личностями еще двух шимпанзе — Геркулеса и Лео, которые стали объектами опытов в одной из лабораторий города. Судья Барбара Джаффе заявила ему, что понимает его попытки «распространить юридические права» на приматов, однако подчеркнула, что в Соединенных Штатах закон пока считает их собственностью, а не личностями.

Ожидается, что апелляционные слушания продлятся от пяти до восьми недель.

В ноябре 2016 года в Аргентине судья решила дело в пользу Ассоциации юристов по борьбе за права животных и постановила выпустить из зоопарка города Мендоса шимпанзе по кличке Сесилия. В течение нескольких лет ее держали в неподобающих условиях, и одиночестве отрицательно влияло на здоровье животного.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Животные