Зонд InSight успешно «приземлился» на поверхность Марса

  • 27 Ноя, 2018
    | Текст: Антон Конрад

Историческое событие.

Спускаемый модуль InSight совершил успешную посадку на равнине Элизий у экватора Марса и связался с системами дальней связи НАСА, заявили участники миссии на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Спускаемый аппарат InSight, предназначенный для первых в истории наблюдений за процессами в недрах Красной планеты, сегодня стал официальным наследником другого зонда-геолога НАСА, лендера «Финикс», севшего на Марс в мае 2008 года для поисков следов жизни и воды в его почве.

На его борту будет работать сейсмограф, а также геофизический термометр, который установят в пятиметровой скважине для измерений температуры недр Марса.

«Моя главная мечта — услышать марсотрясения. Конечно, есть много намеков на то, что подземные толчки на Марсе происходят каждую неделю, но пока мы не можем уверенно сказать, что это так на самом деле.

Поэтому я буду просто плясать от радости, когда мы впервые поймаем подобные колебания», — Брюс Банердт, руководитель миссии InSight в НАСА.

Один из приборов зонда будет с высокой точностью отслеживать колебания вращения планеты, что поможет определить распределение массы в недрах планеты и лучше понять ее внутреннюю структуру.

Изначально в НАСА планировали, что InSight отправится к Марсу в марте 2016 года. Из-за неполадок в работе сейсмометра SEIS, изготовленного французскими инженерами и учеными по заказу CNES, его запуск был сдвинут на первую половину 2018 года.

Команде InSight удалось решить все проблемы и успешно отправить зонд к Марсу в мае этого года вместе с парой микроспутников MarCO-1.

Сегодня они сыграли роль уникальной системы связи, передававшей информацию с посадочного модуля в режиме реального времени впервые в истории освоения Марса и дальнего космоса.

Как отметили ученые, зонды поддерживали связь даже во время тех сегментов процедуры посадки, когда связь с Землей должна была прерваться, и успели передать несколько фотографий Марса, полученных камерами Insight во время посадки.

Отмечается, что перед посадкой аппарат массой 385 килограммов совершил торможение в атмосфере планеты, которое началось на высоте около 128 километров. Это расстояние было преодолено примерно за шесть минут. При этом в последние 15 секунд зонд выпустил опоры и опустился на поверхность.

После чего, как сообщили в NASA, были раскрыты солнечные батареи, подзарядились аккумуляторы и установилась связь с Землей через спутник «Марс-Одиссей».

Все системы аппарата, как надеются специалисты НАСА, опираясь на последние данные «телетрансляции» MarCO, сейчас работают в номинальном режиме.

«Сейчас мы можем спокойно приступить к реализации самого длинного и «неторопливого» этапа в жизни InSight — подготовке к развертыванию инструментов и ведению научных наблюдений», — заявил Том Хоффман, руководитель проекта InSight в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Но придется запастись терпением. Хотя InSight уже на Марсе, процесс распаковки и включения его научных инструментов займет еще три месяца.

Вице-президент США Майк Пенс в твиттере поздравил с успешной посадкой зонда. Он напомнил, что американские аппараты садятся на Марс в восьмой раз.

«Невероятное достижение!», — Майк Пенс.

За весь космический век лишь половина аппаратов, пытавшихся совершить посадку на Красную планету, справилась с этой задачей. Остальные сгорели в атмосфере из-за сбоя в работе систем торможения или же вышли из строя в результате непонятных, а порой курьезных неполадок.

Но в этот раз остатки пылевой бури, начавшейся на Марсе еще в середине лета, не помешала посадке зонда: погода была «отличной», и уровень загрязненности воздуха был относительно низким.

Зону посадки InSight выбрали с упором на минимизацию всех возможных рисков, в том числе на последних этапах снижения посадочной платформы. Как отметил Банердт, это стало возможным благодаря специфичности миссии.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии