Запущен сервис Lyrebird способный воссоздать любой голос с помощью ИИ

  • 7 Сен, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Нейросеть, которая говорит вашим голосом.

Команда канадского стартапа Lyrebird запустила бета-версию инструмента, позволяющего воспроизвести любой человеческий голос с помощью искусственного интеллекта.

Технологию тестировали на протяжении четырех месяцев, но доступной для всех пользователей она стала впервые. Теперь любой желающий может бесплатно испытать алгоритм Lyrebird, разработанный в Монреальском университете, — и послушать своего цифрового клона.

Ранее разработчики уже показывали примеры работу их технологии в экспериментальном порядке, записав искусственную беседу между Бараком Обамой, Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон.

Однако вместо обещанной в мае одной минуты звука, необходимой для копирования голоса, пользователю придется начитать не менее тридцати предложений на английском языке, которые предложит ему программа. И вуаля, ваш компьютерный двойник готов.

Сервис изучит ваши особенности и интонации, а затем предложит «прочитать» этим голосом любой текст. Теперь на ваш выбор напишите или скопируйте любой английский текст (например, одну из речей американского президента или диалоги Симпсонов) и слушайте, что получилось.

Так например звучит голос бывшего американского президента по версии Lyrebird:

Система несовершенна, предупреждают создатели, но сходство заметно. Технология находится на ранней стадии разработки, и сгенерированная речь может звучать «несовершенно», признают в компании. Чем больше предложений вы прочитаете, тем точнее получится слепок голоса.

В ближайшие месяцы компания планирует обновить сервис, чтобы совершенствовать создаваемые пользователями голоса.

Также стартап договорился о сотрудничестве с 10 разработчиками видеоигр и аудиокниг, а также личных помощников с голосовым управлением, чтобы гаджеты в будущем могли озвучивать сообщения голосом отправителя. Разработчики внедряют технологию и в кинопроизводство для дубляжа фильмов.

Разработчики отмечают, что очень серьезно относятся к возможности использования технологии для мошенничества или создания фейковых новостей, поэтому цифровой голос, созданный человеком, будет принадлежать только ему: никто не сможет использовать его без разрешения правообладателя.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии