Японский дрон поможет астронавтам МКС проводить эксперименты

  • 18 Июл, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Дроны добрались уже и до МКС.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) впервые показало своего милого и функционального дрона под названием Internal Ball Camera (Int-Ball). Этот аппарат со встроенной камерой и управляемый с Земли отправился на МКС, чтобы космонавты могли освободить занятые фотоаппаратами руки.

Японский дрон Int-Ball был доставлен в японский модуль Kibo на МКС в начале июня этого года. Он получился очень милым, но функциональным. Большие круглые «глаза» ему нарисовали, чтобы космонавтам было легче определить, куда направлена камера, размещенная между колечками «глазок».

Японское агентство JAXA сообщило, что отснятый дроном материал может проверяться в режиме реального времени диспетчерами и исследователями в Цукубском космическом центре (Tsukuba Space Center), а затем отправляться обратно на борт МКС.

Int-Ball позволит диспетчерам центра управления и исследователям контролировать выполнение работ командой МКС с той же позиции, что и у экипажа, что поможет повысить результативность экспериментов. Дрон также сократит объем работ астронавтов на МКС примерно на 10 %, фотографируя процесс выполнения экспериментов, что в противном случае должно были бы выполняться ими вручную.

JAXA утверждает, что робот-беспилотник может двигаться в любое время в автономном режиме и записывать изображения под любым углом. В невесомости дрон определяет свое положение в пространстве по розовым точкам-маркерам расклеенным по стенам, благодаря навигационной камере, которая ищет эти контрольные метки.

Сделанный из 3D-печатных деталей и современных технологий беспилотных летательных аппаратов, дрон Int-Ball диаметром всего 15 см весит 1 кг. Он содержит 3-осевой блок управления, а возле его внешнего корпуса расположены 12 вентиляторов, которые позволяют дрону двигаться в пространстве в условиях нулевой гравитации.

Специалисты полагают, что Int-Ball станет не единственным подобным помощником: если развить функции автоматизации и автономности, технологию можно будет использовать для будущих разведывательных миссий в открытом космосе.

Кроме того, такие дроны способны помогать экипажу МКС не только внутри станции, но и снаружи: к примеру, проверять расходные материалы, проводить ремонт оборудования и техническое обслуживание станции.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии