«Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

  • 22 Май, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Российский ответ Siri.

В тестовой версии приложения «Яндекс» для Android появился голосовой помощник «Алиса», способный понимать различные вопросы пользователя и давать на них ответы. Об этом сообщает портал vc.ru

«Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса» на Android

Фото: vc.ru

Общение с «Алисой» представлено в форме диалога — пользователь может задавать вопросы голосом или при помощи клавиатуры. При этом ответы «Алисы» можно оценивать: например, при положительной оценке помощник поблагодарит за похвалу.

В настоящее время «Алиса» способна понимать контекст разговора, касающегося погоды или информации об организациях, и в этих случаях пользователь может уточнить или дополнить свой вопрос. Иные темы с «Алисой» можно обсуждать только в формате «один вопрос — один ответ».

Иногда «Алиса» не может выдать информацию на заданный вопрос. Кроме того, зачастую вместо непосредственного ответа голосовой ассистент перенаправляет на основную поисковую страницу «Яндекса».

Кроме того, «Алиса» может открывать несколько сторонних приложений. Пока что работа помощника не лишена огрехов. Так, «Алиса» иногда ошибается в произношении и порой использует чрезмерно серьезную интонацию.

У «Алисы», как в Siri и Google Assistant, есть ответы-шутки: например, во время тестирования редакцией vc.ru на просьбу «спеть песню» помощник сначала отказывался, а затем процитировал треки Гребенщикова и Oxxxymiron.

«Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

Фото: vc.ru

В компании подтвердили факт тестирования «нового вида интерфейса» в бета-версии основного приложения, но не стали раскрывать подробности о работе «Алисы».

«Подробнее об изменениях интерфейса мы будем готовы рассказать только после того, как тестирование завершится и будут внедрены необходимые доработки. Это должно произойти в текущем году», — сообщил представитель «Яндекса».

Нужно отметить, что голосовые помощники быстро набирают популярность. По оценкам, в 2016 году по всему миру использовалось около 3,5 млрд устройств с голосовыми помощниками. К 2021-му, как ожидается, общее число гаджетов с цифровыми ассистентами достигнет 7,5 млрд. Речь идет не только о смартфонах и планшетах, но и о смарт-динамиках, «умной» бытовой технике, подключенных автомобилях и пр.

 


Напомним, что в начале марта «Яндекс» обновил свое мобильное приложение для iOS и Android, превратив его в универсального помощника в повседневных ситуациях.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии