Впервые снято вращение экзопланеты вокруг звезды

  • 26 Ноя, 2018
    | Текст: Антон Конрад

«Начало новой эры в изучении и открытии экзопланет».

Европейские планетологи впервые смогли проследить за тем, как одна из близлежащих экзопланет вращается вокруг своей звезды.

Таймлапс движения планеты Бета Живописца b | Фото: scitechdaily.com

Ее фотографии и научные данные были опубликованы на сайте Европейской южной обсерватории.

«Смотря на эти фотографии, можно подумать, что планета у беты Живописца проходит по диску звезды и немного затмевает его. На самом деле ничего такого не происходит, подобным образом найти ее нельзя.

Фотографии этого мира — очередной большой шаг и начало новой эры в изучении и открытии экзопланет», — заявили ученые.

Бета Живописца — вторая по яркости звезда в созвездии Живописца. Она расположена на расстоянии 64 световых лет от Солнечной системы, в 1,75 раза массивнее Солнца и обладает в 8,7 раза большей светимостью.

Система беты Живописца очень молода, ей около восьми-двадцати миллионов лет.

Это светило еще в начале 1980-х годов привлекло внимание астрономов необычно сильным инфракрасным излучением. Его источником оказался газопылевой диск, вращающийся вокруг звезды, где затем была обнаружена планета — бета Живописца b.

Первые фотографии этого рождающегося мира и его газопылевой мантии получены «Хабблом» еще в 2009 году.

Последующие наблюдения за этой формирующейся планетой раскрыли несколько странностей, в том числе ее рекордно большие размеры и необычную наклонную орбиту.

Пытаясь понять, как возникла эта система, планетологи следят за бетой Живописца практически непрерывно при помощи ряда наземных и космических телескопов.

Сегодня Анна-Мари Лагранж и другие астрономы, открывшие эту планету в 2009 году при помощи инструментов телескопа VLT в Чили, опубликовали фотографии и научные данные, которые они собирали на протяжении последних четырех лет при помощи инструмента NACO.

Данный прибор, как объясняют ученые, позволяет «удалять» звезду из поля обзора, используя специальную «ширму»-коронограф, что делает ее планеты видимыми для человеческого глаза и компьютерных алгоритмов.

Используя NACO, ученые смогли проследить за тем, как бета Живописца b вращается вокруг светила и пролетает над кромкой его диска в тот момент, когда и звезда, и газовый гигант «смотрят» в сторону Земли.

Этот своеобразный межзвездный парад планет, как отмечают ученые, начался в 2014-м и продлился примерно два года.

Первая видеозапись полета планеты вокруг другой звезды, как отмечают исследователи, помогла им уточнить температуру «супер-Юпитера», продолжительность года и другие важнейшие свойства этого мира.

Из-за сверхвысоких температур жизнь вряд ли может существовать как на его поверхности, так и на его лунах.

С другой стороны, наблюдения за подобными мирами помогут планетологам понять, как возникают планеты и от чего зависит положение «зоны жизни» у ярких и крупных звезд.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии