Впервые показан огромный самолет, созданный для запуска ракет-носителей

  • 1 Июн, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Самолет, который сможет изменить всю ситуацию на рынке космических услуг.

Компания Stratolaunch Systems американского миллиардера и соучредителя компании Microsoft Пола Аллена (Paul Allen) вывела из ангара крупнейший самолет в мире. Он будет подниматься на высоту около 10,000 метров вместе с ракетой-носителем, которая будет стартовать прямо с самолета для доставки грузов на низкую околоземную орбиту, сообщает официальный сайт компании.

Stratolaunch Systems представила огромный самолет для запуска ракет в космос

Самый большой самолет в мире Stratolaunch впервые покинул ангар | Фото: stratolaunch.com

Анонс самолета Stratolaunch состоялся еще в 2011 году. Тогда утверждалось, что первые тестовые полеты пройдут уже в 2016 году, но график сдвинулся. На днях самолет лишь впервые встал на 28 колесное шасси и прошел заправочные тесты в пустыне Мохаве (штат Калифорния).

«Мы рады сообщить о том, что в работе по созданию самолета Stratolaunch преодолена важная веха на пути к созданию удобного, надежного и повседневного способа доставки грузов на низкую околоземную орбиту. Таким образом, завершен первый этап создания самолета и начинается этап наземных и летных испытаний», — заявил исполнительный директор Stratolaunch Systems Джин Флойд.

Как говорится в сообщении, размах крыльев двухфюзеляжного самолета Stratolaunch составляет 117 метров и по этому показателю он не имеет равных в мире.

Длина самолета составляет 72 метра, высота — 15 метров, вес — 226 тонн, а грузоподъемность — 249 тонн. Летательный аппарат оснащен шестью двигателями от самолета Boeing 747. Для сравнения, размах крыла крупнейшего в мире самолета — Ан-225 «Мрия» — составляет 88,4 метра, а длина фюзеляжа — 84 метра.

Зачем такие размеры? Аллен планирует использовать самолет Stratolaunch в качестве носителя. Вместо запуска ракет с пусковой площадки, что требует большого расхода топлива, Stratolaunch будет сначала поднимать ракеты на суборбитальные высоты, где и будет производиться запуск.

Большее внимание привлекает нестандартная конструкция Stratolaunch, который похож на два братающихся самолета. В промежутке между ними будет крепиться ракета. Она сможет не только доставлять спутники на орбиту вокруг Земли, но и пилотируемые миссии по доставке экипажа на МКС (однако точная предельная высота его полета не уточняется).

Огромный самолет Stratolaunch впервые выкатили из ангара

Фото: stratolaunch.com

В настоящее время компания планирует провести первый демонстрационный пуск ракеты-носителя с самолета в 2019 году. Речь идет о запуске одной ракеты малого класса Pegasus XL (массой 23,1 тонны), разработкой которой занимается компания Orbital ATK.

Компания первой заключила сделку со Stratolaunch Systems в октябре прошлого года, чтобы использовать гигантский самолет в качестве пусковой установки для своей ракеты, которая используется для отправки небольших спутников в космос.

В перспективе Stratolaunch планирует запускать одновременно до трех таких ракет в ходе одного вылета самолета. Правда, самолету для этого понадобится 3,6 км взлетно-посадочной полосы.

Считается, что использование самолета в качестве стартовой площадки для ракет позволит снизить расходы на запуск за счет уменьшения необходимого объема топлива.

Если с помощью этой воздушной платформы удастся снизить расходы по доставке на околоземную орбиту полезной нагрузки, то Stratolaunch, по оценке экспертов, «сможет изменить всю ситуацию на рынке космических услуг».

 


Компания Stratolaunch была создана в 2011 году американским миллиардером Полом Алленом, одним из основателей корпорации Microsoft. Его состояние достигает $18,6 млрд и он занимает 40-ю строчку в списке богатейших людей в мире.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии