Видеозвонок заменили проекцией собеседника на пустую поверхность

  • 19 Янв, 2016 Источник: nplus1.ru
    | Текст: Антон Конрад

Специалисты из Microsoft Research разработали систему дополненной реальности, которая при видеозвонке проецирует в помещение изображение собеседника в полный рост.

Авторы выступят с докладом на конференции CSCW 2016 в Сан-Франциско в конце февраля. В системе под названием Room2Room используются камера глубины Kinect и проектор. Благодаря KInect система определяет местоположение мебели и человека в комнате, что позволяет проецировать перед ним изображение собеседника прямо поверх мебели. Проецируемое изображение выводится с учетом расположения человека и предметов в комнате, создавая у живого собеседника ощущение объемного изображения.

Видеозвонок заменили проекцией собеседника на пустую поверхность

Чтобы протестировать уровень возможного взаимодействия, разработчики предложили выполнить собеседникам, использующим разные средства связи, одинаковое задание. В рамках испытания необходимо было оперировать трехмерными блоками в дополненной реальности, причем блоками мог оперировать один участник, а другой ему говорил, какой объект из них сложить и поправлял в процессе. В итоге участники, использовавшие Room2Room, справились с заданием за четыре минуты.

 

Элемент системы Microsoft Room2Room

Элемент системы Microsoft Room2Room

Те, кто использовал систему дополненной реальности (по-видимому, речь идет о Microsoft Hololens), выполнили задание за семь минут. На последнем месте по результативности оказался обычный видеозвонок через Skype — в этом случае собеседники потратили на решение задачи девять минут. Фактически разработчики взяли готовое аппаратное решение проекта дополненной реальности RoomAlive.

В этом проекте Microsoft разрабатывается концепция использования «живой» комнаты как устройства ввода-вывода. На стены комнаты может проецироваться различный контент, с которым взаимодействует пользователь. Например, в видеоиграх действие может разворачиваться прямо поверх мебели с учетом геометрии реальных объектов.

 

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии