В Японии начали делать бумагу из камня, а не из дерева

  • 23 Июн, 2017 invur
    | Текст: Антон Конрад

Новый «каменный век».

Японская компания TBM открыла завод по производству бумаги из известняка под брендом Limex. Ее главный продукт — «неубиваемые» визитки карточки, пишет Bloomberg Technology.

В Японии набирает популярность бумага, сделанная из камня

Глава TBM Нобуюши Ямасаки | Фото: Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Глава TBM Нобуюши Ямасаки (Nobuyoshi Yamasaki) бросил школу в 15 лет, работал плотником, а потом создал компанию по продаже подержанных автомобилей. Однажды, находясь в отпуске в Европе, он был поражен старинными зданиями, которые стоят веками.

«Я захотел закончить свою предпринимательскую карьеру, оставив после себя компанию, которая просуществует еще сотни лет», — рассказывает он в интервью Bloomberg Technology.

В 2008 году Нобуюши узнал, что на Тайване изобрели технологию по изготовлению бумаги из камня, и решил построить на этом бизнес.

Главный продукт TBM — визитные карточки, которые в Японии очень популярны. Однако печатаются они не на обычной бумаге, а на Limex, сделанной из известняка. Она имеет глянцевую поверхность, не впитывает воду, ее очень сложно порвать или помять и на ней можно писать даже под водой.

По мнению Нобуюши Ямасаки, его продукт поможет сберечь природу. Там, где для производства обычной бумаги нужно срубить 20 деревьев, его компания тратит меньше тонны известняка и 200 кг полиолефина, источники которых практически неиссякаемые.

Также для изготовления Limex не нужна вода, в то время, как тонна обычной бумаги требует 100 тонн воды.

Таким образом, заключает Ямасаки, уже в ближайшем будущем популяризация Limex позволит существенно сократить интенсивность вырубки лесов, а также «сыграет немаловажную роль в тех регионах, где есть проблема нехватки воды».

Особую важность, по мнению предпринимателя, технология приобретет через 10 лет, когда мировой спрос на бумагу, по подсчетам аналитиков, удвоится.

Японская компания производит сверхпрочную бумагу из камня

Пример продукции компании TBM | Фото: Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Завод открылся в феврале 2015 года, но первую «каменную» бумагу удалось выпустить только прошлым летом. Теперь TBM получила контракт на производство «неубиваемых» меню для сети суши-ресторанов, принадлежащей корпорации Sushiro Global Holdings.

В планах предпринимателя открыть сотни заводов в регионах, богатых известняком, вроде Марокко и Калифорнии. Сейчас в TBM, которой уже удалось привлечь чуть больше $9 млн инвестиций, работает 80 сотрудников. В следующем году компания планирует выручить миллиард йен.

Конечная цель Ямасаки — к середине 2030-х годов превратить свое предприятие в компанию, приносящую 1 триллион иен в год. Это пока лишь малая часть доходов крупнейших японских производителей обычной бумаги.

Напоследок отметим, что не все эксперты разделяют восторженные слова Ямасаки. Так, по мнению Ясухиро Накада, аналитика Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities, популяризация Limex, напротив, только навредит экологии.

«Производство бумаги из древесной стружки предполагает высадку деревьев, поэтому я не знаю, насколько привлекательным будет Limex с точки зрения экологии», — полагает эксперт.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии