В Великобритании разрешили «редактирование эмбрионов»

  • 1 Фев, 2016
    | Текст: Антон Конрад

Британские ученые ‘получили зеленый свет’ на исследования по изменению генов человеческих эмбрионов.

Некоторые эксперты считают, что это в будущем приведет к созданию «дизайнерских детей» под заказ.

В Великобритании разрешили "редактирование эмбрионов"

«Это первый шаг на пути к легализации генно-модифицированных детей», — цитирует Reuters директора Human Genetics Alert.

Редактированием генома эмбрионов в исследовательских целях займется команда биолога Кети Никен из Института Френсиса Крика. ‘Моральность’ каждого эксперимента британских ученых будет оценивать специальная комиссия по этике. Редактированию будут подвергаться лишние эмбрионы, которые появились в рамках процедуры ЭКО. Эксперименты над ними будут длиться не более двух недель, после чего клетки уничтожат. Эксперименты собираются проводить только на территории института.

По мнению академического сообщества, редактировать гены эмбрионов опасно, так как они передают измененную ДНК следующим поколениям и незаметные на первый взгляд последствия «правки» могут нанести урон в будущем. Кроме того, эффективная система модификации генов может попасть в руки тех, кто использует ее в заведомо бесчеловечных целях.

В Великобритании разрешили "редактирование эмбрионов"

Как утверждает сама Кети Никен, полученные данные помогут, в частности, улучшить процесс развития эмбриона при экстракорпоральном оплодотворении. Эта работа также поможет в лечении бесплодия и предотвращении выкидышей и различных патологий у детей.

Ученые изучат первые семь дней жизни яйцеклетки после оплодотворения — за это время она делится от одной клетки до около 250. В этот период клетки уже организуются для выполнения определенных функций. А от генов зависит, выживет клетка или нет.

Напомним, что заявка на проведение подобных исследований была подана британскими учеными еще в сентябре 2015 года. В апреле того же года эксперименты по редактированию генома эмбрионов проводились китайскими учеными. Работа исследователей из Китая подверглась резкой критике и они были вынуждены остановить свои исследования.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии