В NASA предупредили, что к Земле приближается астероид размером с небоскреб

  • 22 Янв, 2018
    | Текст: Антон Конрад

Если он упадет на нашу планету, то начнется новый «ледниковый период».

К Земле приближается гигантский астероид 2002 AJ129, размеры которого сопоставимы со знаменитым небоскребом Бурдж-Халифа в Дубае, сообщает NASA.

Специалисты космического агентства утверждают, что размер 2002 AJ129 может достигать 1,2 километра. Это почти в два раза больше, чем высота самого большого сооружения на Земле — высота Бурдж-Халифа в Дубае составляет 800 м.

Скорость этого астероида составляет около 34 километров в секунду, что в 15 раз больше, чем у самого быстрого пилотируемого самолета в мире — гиперзвукового X-15.

2002 AJ129 относится к категории «потенциально опасных», и считается самым большим небесным телом, которое пролетит мимо нашей планеты в этом году. Это произойдет 4 февраля.

Но и в этот день астероид будет на расстоянии, которое более чем в десять раз превышает дистанцию между Землей и Луной.

Согласно исследованиям, если он упадет на Землю, то планета погрузится в «ледниковый период». Но ученые уверены, что вероятность подобного исхода равна нулю.

Также в NASA говорят, что уже более 14 лет следят за астероидом 2002 AJ129 и отлично знают его орбиту. Небесное тело было обнаружено в январе 2002 года в рамках спонсируемого NASA проекта по наблюдению за астероидами вблизи Земли.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии