В Китае пустили первый в мире трамвай на водородном топливе

  • 2 Ноя, 2017 spbvoditel
    | Текст: Антон Конрад

Такой общественный транспорт не загрязняет атмосферу.

Первый в мире трамвай с водородным двигателем запустили в коммерческую эксплуатацию в китайском городе Таньшань в провинции Хэбэй.

Разработчиком этого транспортного средства является местная компания China Railway Rolling Corporation (CRRC).

Работающий исключительно на водородном топливе трамвай не загрязняет окружающую среду. Температура в топливных элементах составляет менее 100 градусов по Цельсию, поэтому оксиды азота не образуются. Единственный отход от работающих двигателей это вода, передает Xinhua.

Трамвай может проехать 40 километров до дозаправки, которая занимает 15 минут. Максимальная скорость — 70 км/час. Расстояние между полом вагона и рельсами составляет всего 35 сантиметров, что делает более комфортным посадку и высадку пассажиров.

Новинку запустили по железнодорожному полотну, возраст которого составляет 136 лет. Маршрут связывает несколько производственных объектов одного из старейших промышленных городов Китая, отмечает агентство.

Следующим городом, где запустят водородные трамваи, станет Фошань в провинции Гуандун на юге КНР — CRRC уже подписала контракт на поставку туда восьми составов.

На транспорт приходится четверть всех выбросов углекислого газа в атмосферу. Для перенаселенного Китая эта проблема стоит особенно остро.

Стоит отметить, что несмотря на то, что Китай первым запустил в эксплуатацию общественный транспорт на водородном топливе, технология дешевого получения этого топлива принадлежит не ему.

Она была представлена в сентябре 2014 года швейцарскими учеными, а декабре того же года Toyota заявила о запуске производства автомобилей, использующих в качестве топлива водород.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии