В Китае предлагают награду за расшифровку древних иероглифов

«Расшифровка посланий истории».

В древности человеческие жертвоприношения считались самым эффективным способом достучаться до небесной (или подземной) канцелярии, поэтому ритуальные убийства были распространены практически повсеместно.

В Китае предлагают награду за расшифровку древних иероглифов

Фото: scmp.com

Так или иначе отличились все древние цивилизации, но первыми в списке обычно вспоминаются народы доколумбовой Америки – инки, майя и особенно ацтеки, превратившие человеческие жертвоприношения в грандиозные ритуальные спектакли.

Вторыми на очереди, скорее всего, будут кельты. За ними – викинги и германцы. Чем зрелищнее ритуалы, тем дольше о них помнят.

Музей национальной письменности в китайском городе Аньян предлагает премию в 100 тысяч юаней (около 15 тысяч долларов) за расшифровку значений иероглифов, высеченных на древних гадальных костях возрастом примерно 3 тысячи лет. С гадальными костями связана одна из самых кровавых страниц в истории Китая: массовые человеческие жертвоприношения.

Надписи, которые обычно вырезались предсказателями на черепашьих панцирях и бычьих лопатках, представляют собой древнейшие примеры китайской письменности.

В настоящее время ученым удалось установить значения примерно 5,000 таких иероглифов, однако примерно 3,000 остаются нерасшифрованными. Музей надеется, что их смысл удастся определить при помощи материальных стимулов и современных технологий.

Помимо 100 тысяч юаней за каждый новый иероглиф, планируется платить по 50 тысяч (около 7,5 тысяч долларов) за точное значение каждого иероглифа, смысл которого является спорным.

В Китае предлагают награду за расшифровку древних иероглифов

Фото: scmp.com

По мнению исследователей, большинство неизвестных по смыслу иероглифов означают имена людей или мест, которые впоследствии были изменены, и первоначальное значение их утеряно.

Рядом с городом Аньян находилась столица одной из самых ранних китайских династий – Шан. Именно здесь был обнаружен самый большой запас древних гадательных костей.

К настоящему моменту археологами найдено в общей сложности примерно 200 тысяч таких табличек, надписи на которых несут большой объем информации о жизни древних жителей Китая – от ситуации с погодой до сбора налогов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии