В Китае испытали нарушающий законы физики «бестопливный двигатель»

  • 13 Сен, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Двигатель, действие которого едва ли возможно объяснить, руководствуясь законами физики.

В Китае заявили о создании рабочего образца бестопливного двигателя EmDrive, действие которого едва ли возможно объяснить, руководствуясь законами физики, передает телеканал CCTV-2.

Двигатель EmDrive является комбинацией из магнетрона, генерирующего микроволны, и накапливающего энергию их колебаний резонатора. Конструкция напоминает положенное набок ведро и, по словам разработчиков, позволяет преобразовывать излучение в тягу. А это как раз и не находит объяснений согласно законам физики.

В представленном ролике сказано, что EmDrive, прототип которого, как сообщалось в декабре 2016 года, был успешно испытан в космической лаборатории «Тяньгун-2», также ожидают испытания в космосе.

Причем специалисты намерены это сделать в ближайшее время. Точные сроки ученые пока не называют. Также не посвящают они и в технические детали своей работы.

«Действительно ли Китай взломал «невероятный двигатель» NASA? Пропагандистское видео утверждает, что учёные смогли создать рабочий образец EmDrive», — говорится в комментарии к записи.

В ноябре прошлого года специалисты NASA заявили в одной из своих работ, что расчетная тяга EmDrive в вакууме составляет 1,2 миллиньютона. Благодаря чему установка позволяет достичь пределов Солнечной системы не за десятилетия, а за несколько месяцев.

 В Китае создали нарушающий законы физики двигатель

Схема двигателя EmDrive, электромагнитные волны которого создают тягу для движения | Фото: news2.ru / cdnimg.rg.ru

Многие ученые отнеслись к испытаниям скептически, поскольку принципы работы EmDrive нарушают фундаментальные законы физики. Между тем, еще в декабре 2016 года на сайте Popular Science был опубликован материал, в котором также говорилось о том, что в Китае заявили об успешном создании двигателя EmDrive.

Двигатель EmDrive был представлен миру в 2006 году британским изобретателем Роджером Шоером. Сообщалось, что данный двигатель не нуждается в тяжеловесных контейнерах с топливом — он использует энергию микроволн. Запатентованная технология преобразует электрическую энергию в тягу.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии