Ученые: загрязнение окружающей среды стоит человечеству 9 млн жизней в год

  • 20 Окт, 2017 azh
    | Текст: Антон Конрад

Из-за ухудшения экологии умирает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых.

Результаты исследования, проведенного целым рядом международных и неправительственных организаций, свидетельствуют о том, что каждая шестая преждевременная смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды.

Загрязнение окружающей среды обходится человечеству в 9 млн жизней в год, подсчитали ученые

Фото: independent.co.uk / AFP

В 2015 году от болезней, вызванных ухудшением экологии, умерли 9 млн человек — в три раза больше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых, и в 1,5 раза больше, чем в результате войн и насилия.

В фундаментальном исследовании приводятся данные о медицинских и экономических издержках, связанных с загрязнением воздуха, воды и почвы.

Ученые, участвовавшие в исследовании, намерены обращаться к людям, ответственным за принятие решений по всему миру, чтобы донести до них последствия загрязнения окружающей среды и поднять вопрос о доступных и экономически эффективных стратегиях борьбы с ухудшением экологии.

Как отмечает The Guardian, большинство смертей, связанных с токсичными воздухом, водой и почвой, приходятся на наиболее бедные страны. В Индии, Чаде и на Мадагаскаре с загрязнением окружающей среды связана четверть всех смертей.

Международные исследователи полагают, что ухудшение экологии является «чрезвычайно дорогостоящим тормозом» для развивающихся стран. В богатых странах влияние ухудшения экологии на продолжительность жизни также имеет свою специфику.

Так, США и Япония входят в первую десятку стран с высоким уровнем смертности от «технологичного» загрязнения, связанного с неэкологичным топливом и химическими выбросами.

Ученые: загрязнение окружающей среды стоит человечеству 9 млн жизней в год

Дети с респираторными заболеваниями получают лечение в больнице в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай | Фото: theguardian.com / China Daily / Reuters

В быстроразвивающихся странах на состояние окружающей среды влияют высокие темпы строительства и появление новых автомобилей, уточняет The Independent.

По подсчетам исследователей, в странах с низким уровнем доходов ущерб от загрязнения окружающей среды наносит национальной экономике ущерб, эквивалентный 1,3% валового внутреннего продукта. В странах с высоким уровнем дохода ущерб сопоставим с 1,7% всех расходов на здравоохранение.

В целом потери от загрязнения окружающей среды оценены в 4,6 трлн долларов в год, что эквивалентно 6% мирового ВВП.

«Загрязнение — это гораздо больше, чем экологический вызов. Это глубокая и повсеместная угроза, которая затрагивает многие аспекты существования человечества. Проблема заслуживает пристального внимания международных лидеров, гражданского общества, медицинских работников и людей во всем мире.

Несмотря на далеко идущие последствия для здоровья, экономики и окружающей среды, загрязнение окружающей среды было упущено в планировании международной помощи и глобальных программах здравоохранения, а некоторые стратегии контроля недофинансируются», — говорит профессор Филипп Ландриган из Медицинской школы Икана в Нью-Йорке.

По его мнению, уровень смертности от загрязнения окружающей среды будет быстро нарастать. Так, к 2050 году количество смертей от загрязнения воздуха в Юго-Восточной Азии должно удвоиться.

Ричард Фуллер из Pure Eath, международной благотворительной организации по защите окружающей среды, напоминает:

«С загрязнениями можно бороться, а предотвращение загрязнений может быть очень рентабельным, помогая улучшить здоровье и продлить срок жизни, наращивая экономику. После того, как в 1970 году в США был принят Акт об очистке воздуха, шесть основных показателей загрязнения снизились на 70%, а ВВП вырос на 250%.

Это опровергает мнения о том, что борьба с загрязнениями убивает рабочие места и сдерживает экономику».

Всего в подготовке доклада участвовало более 40 исследователей из правительств и университетов по всему миру. Их работу финансировали ООН, Евросоюз и США.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии