Ученые вырастили поджелудочную железу мыши в теле крысы

  • 27 Янв, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Люди следующие?

Исследовательская группа из Медицинской школы при Стэнфордском университете (Stanford University School of Medicine) справилась с диабетом у мышей. Из стволовых клеток грызунов они смогли вырастить поджелудочную железу, а в качестве «инкубатора» использовались крысы. Выращенные органы были пересажены мышам и успешно прижились.

Ученые вырастили поджелудочную железу мыши в теле крысы

Крыса, в которой исследователи смогли вырастить поджелудочную железу мыши

Ученые планируют продолжать эксперименты – они надеются, что вскоре они смогут выращивать подходящие для трансплантации человеческие органы в организмах крупных животных, например, свиней или овец.

Эта технология поможет сократить время ожидания необходимого органа. Правда, стоит помнить о том, что крысы и мыши, на которых проводился эксперимент, являются гораздо более близкими видами, чем овцы и люди – так что технологию необходимо будет усовершенствовать и отработать.

Для создания поджелудочной железы ученые использовали плюрипотентные стволовые клетки мышей – такие клетки способны превращаться в клетки других типов. Хиромицу Накаучи (Hiromitsu Nakauchi) и его коллеги в 2010 году предприняли попытку вырастить крысиную поджелудочную железу в теле мыши – созданный таким образом орган был небольшим и не подходил для трансплантации крысам.

В этот раз они решились на иной эксперимент – вырастили менее крупную поджелудочную железу мыши в крысином теле. В ходе эксперимента авторы делали инъекции плюрипотентных стволовых клеток эмбрионам крыс, одновременно блокируя возможность формирования у них собственной поджелудочной железы. Из введенных таким образом клеток сформировался полноценный орган, который и был пересажен мышам.

Ученые отметили, что у некоторых животных наблюдалась реакция отторжения донорского органа, однако такая реакция не является нормальной и им удалось с ней справиться. Они также подчеркнули, что мышам потребовались иммуносупрессирующие препараты лишь в течение 5 дней после пересадки.

Ученые Стэнфордского университета вырастили поджелудочную железу мыши в теле крысы

Иллюстрация тканей поджелудочной железы. Многочисленные бета-клетки (желтые) выделяют инсулин

Авторы наблюдали за состоянием животных после процедуры – уровень сахара в крови нормализовался и оставался таким более года. Ученые также не обнаружили каких-либо следов присутствия крысиных клеток в организме, а также признаков развития опухолевого процесса.

Несмотря на то, что авторам удалось получить впечатляющие результаты, о проведении подобных экспериментов с человеческими клетками говорить пока преждевременно. Пока авторы планируют вырастить мышиные почки, легкие и печень.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии