Ученые впервые регистрировали в океане «гул Земли»

  • 12 Дек, 2017 telegrafua
    | Текст: Антон Конрад

Но ученые все еще не могут объяснить, что это такое.

Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли — акустических аномалий, проявляющихся в колебаниях океанского дна.

Исследование опубликовано в авторитетном научном журнале Geophysical Research Letters.

Как пишет издание Daily Mail, ученые зафиксировали колебания частотой 2,9-4,5 миллигерца в двух точках Индийского океана на глубине 4540 и 4260 метров.

Возмущения наблюдались даже при минимальной сейсмической активности и были в десять тысяч раз ниже порога чувствительности человеческого уха.

Эксперты из Американского геофизического союза сообщают, что все предыдущие исследования просто шли не в том направлении. Ученые искали колебания по данным сейсмометров, расположенных на суше. А нужно было заглянуть в толщу воды.

В последнее время на дне океанов по всему миру появляется всё больше станций, предназначенных для сбора сейсмических и акустических сигналов. Но обычные сейсмометры улавливают, в первую очередь, движение. Кроме того, сигнал от шумов, относящихся к звуковым аномалиям, исходит крайне слабый.

Кроме того, авторы работы выяснили, что амплитуда гула изменялась со временем. Правда, от чего зависят эти изменения, пока неизвестно.

Впервые гул Земли был зарегистрирован в 1998 году. Природа явления геофизикам до сих пор не понятна, однако у них есть несколько гипотез, объясняющих феномен. Среди них — акустический резонанс между атмосферой и земной корой либо взаимодействие земной коры с океанскими волнами.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии