Ученые предложили использовать окурки как хранилища водорода

  • 3 Ноя, 2017 nplus1
    | Текст: Антон Конрад

Совмещение приятного с полезным.

Ученые из британского Ноттингемского университета предложили использовать процесс гидротермальной карбонизации сигаретных окурков для получения пористого угля, который впоследствии можно было бы использовать для хранения водорода на водородных электростанциях.

Ученые предложили превращать окурки в хранилища водорода

Фото: theparisreview.org / Quinn Dombrowski / Flickr

По данным исследователей, уголь, полученный из сигаретных окурков, может вбирать в себя больше водорода, чем все до сих пор известные материалы. Работа ученых опубликована в Energy & Environmental Science, а краткое ее изложение приводит Phys.org.

Ежегодное потребление сигарет в мире составляет в среднем шесть триллионов штук. От выкуренных сигарет каждый год остаются в среднем 800 тысяч тонн окурков, которые постепенно загрязняют окружающую среду и замусоривают водоемы.

Предложенный британскими учеными способ получения нового материала позволит решить одновременно две проблемы: загрязнения окружающей среды и эффективного хранения водорода. По мнению исследователей, с введением их технологии сигаретные окурки приобретут ценность, на них появится спрос и люди станут реже их выкидывать.

Для изготовления высокопористого угля британские исследователи предложили использовать фильтры из сигаретных окурков, которые должны подвергаться гидротермальной карбонизации. Так называется процесс преобразования вещества с обогащением его углеродом в присутствии водяных паров и при высокой температуре.

Согласно исследованию Ноттингемского университета, в результате гидротермальной карбонизации окурков получается активированный уголь, имеющий крайне пористую структуру и большую площадь поверхности.

Объем пор в полученном веществе составляет 2,09 кубических сантиметра на грамм в минус первой степени, а площадь поверхности активированного угля из сигаретных окурков — 4300 квадратных метров на грамм в минус первой степени.

В целом поры составляют более 90 процентов объема активированного угля из окурков. Полученное вещество способно вбирать в себя до 9,4 весового процента при температуре минус 196 градусов Цельсия и давлении 20 бар, до 10,4 весового процента при давлении 30 бар и до 11,2 весового процента при 40 бар.

До сих пор одним из наиболее подходящих для хранения водорода материалов считался гидрид магния. Это вещество получается при реакции магния с водородом при температуре около 570 градусов Цельсия и давлении около 200 бар.

Теоретически в результате такой реакции магний может вбирать до 7,6 весового процента водорода, однако практические результаты до сих пор оказывались несколько меньше. Меньшая, по сравнению с расчетной, вбираемость водорода магнием связана с окислением этого металла.

Водород сегодня все чаще рассматривается в качестве экологичного источника энергии, который можно использовать для питания водородных топливных элементов автомобилей, трамваев и поездов.

 


Между тем голландский стартап Crowded Cities предложил использовать ворон и воронов для сбора окурков. Разработчики создали специальную кормушку Crowbar, состоящую из видеокамеры, столика и резервуара с лакомствами. Если ворон или ворона бросит в кормушку окурок, она автоматически в обмен выдаст птице еду.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии