Ученые открыли механизм самоуничтожения раковых опухолей

  • 21 Фев, 2018
    | Текст: Антон Конрад

Новый прорыв в борьбе со смертельной болезнью.

Ученые Университета Нотр-Дам в Саут-Бенд, США, пришли к выводу, что белковый фермент RIPK1 может не только блокировать рост злокачественных опухолей, но и возникновение метастазов.

Исследователи надеются использовать это соединение для лечения особо опасных форм рака, сообщает MedicalXpress.

Исследователи показали, что RIPK1 способствует уменьшению в клетках количества митохондрий, в результате чего развивается окислительный процесс, когда возникает большое число активных форм кислорода, повреждающих белки, липиды и ДНК.

uchenye-otkryli-mehanizm-samounichtozheniya-rakovyh-opuholej-1

При некрозе клетка разрушается, а ее содержимое выливается в межклеточное пространство. Существует также еще один механизм – апоптоз, при котором клетка умирает согласно генетической программе, а останки выводятся из ткани и не приводят к воспалению.

После этого клетки начинают самоуничтожаться в процессе апоптоза или контролируемой клеточной гибели, которая является одним из видов защиты против опухолей.

Клеточная смерть может быть индуцирована, когда эпителиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность органов и полостей тела, отделяются от служащей для них «лесами» сети межклеточных белков.

Раковые опухоли вырабатывают устойчивость к процессу отмирания клеток. Однако врачи уверенны, что RIPK1 сможет преодолеть это препятствие.

Некрозом называют патологическую форму клеточной смерти, когда клетка разрушается в результате инфицирования или теплового и других типов физического воздействия, а ее содержимое выливается в межклеточное пространство.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии