Ученые обнаружили недостающую часть обычной материи во Вселенной

  • 22 Июн, 2018 dailytechinfo
    | Текст: Антон Конрад

Последнее недостающее звено.

Исследователи из университета Боулдера, Колорадо, сообщили о том, что им удалось обнаружить последнюю недостающую часть обычной материи Вселенной. Об этом пишет научное издание Phys.

Ученые нашли недостающую часть обычной материи во Вселенной

Модель космической паутины, диффузных усиков газа, связывающих галактики по вселенной | Фото: phys.org / NASA / ESA / E. Hallman (CU Boulder)

Из этой обычной, барионной материи, состоят все физические объекты, существующие во Вселенной, начиная от звезд и заканчивая черными дырами.

Но до последнего времени астрономам удавалось идентифицировать лишь две третьих части от того количества материи, которое, согласно теории, было сформировано в момент Большого Взрыва.

Недостающая треть материи была найдена учеными в межгалактическом космическом пространстве. Эта материя существует в виде «нитей» газообразного кислорода, разогретого до температур порядка 1 миллиона градусов Цельсия. Данное открытие имеет огромное значение для астрофизики.

«Это является ключевым моментом для проведения полной проверки достоверности теории Большого Взрыва», — пишут исследователи.

Отметим, что недостающая обычная материя никак не связана с темной материей, на долю которой приходится большая часть от общего количества материи во Вселенной.

За все время исследований космического пространства ученым-астрофизикам удалось определить параметры распределения обычной материи в пространстве, около 10% материи содержится в галактиках, а 60% существует в виде облаков космического газа, разбросанных в пространстве между галактиками.

В 2012 году ученые выдвинули предположение, что недостающие 30% барионной материи могут существовать в виде «нитей», из которых сплетены структуры, напоминающие огромные космические сети, Warm-Hot Intergalactic Medium (WHIM).

Для поисков WHIM-структур ученые исследовали квазар 1ES 1553, черную дыру, расположенную в центре одной из галактик, которая поглощает огромное количество материи и светится очень ярким светом.

«Этот квазар является одним из самых ярких «маяков» в космосе. И как свет от маяка, проходящий сквозь туман, свет квазара дает нам массу информации о межгалактическом пространстве и его свойствах», — пишут исследователи.

Наблюдения за квазаром были проведены при помощи космических телескопов Hubble и XMM-Newton.

Спектрографический анализ света квазара дал четкие подписи, указывающие на присутствие большого количества ионизированного кислорода в пространстве, разделяющем квазар и Солнечную систему.

Собранные данные позволили рассчитать плотность кислорода и если привести эту плотность к объему Вселенной, то как раз и получаются недостающие до последнего времени 30% барионной материи.

Ученые выдвинули теорию, согласно которой кислород в межгалактическом пространстве «выдувался» звездами и квазарами из недр галактик в течение миллиардов лет, что привело к его накоплению в больших количествах.

А в своих дальнейших исследованиях ученые планируют сбор дополнительных данных, которые позволят подтвердить их выводы и теории, для чего им придется навести космические телескопы на несколько других самых ярких квазаров.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии