Ученые нашли способ промышленного производства искусственной крови

  • 27 Мар, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Теперь будет много крови.

Существующие технологии производства искусственной крови в лабораторных условиях позволяют изготавливать ограниченное количество эритроцитов (красные кровяные тельца) из стволовых клеток. Но исследователи из Великобритании нашли способ обойти это ограничение.

Исследователи нашли способ массового производства крови

Суть инновационной технологии заключается в том, чтобы создавать бессмертные колонии эритроцитов из взрослых стволовых клеток. О своем изобретении ученые сообщили в статье журнала Nature Communications.

Ученые из Бристольского университета вместе с коллегами из NHS Blood and Transplant придумали инновационный метод производства искусственной крови. Ученые подчеркнули, что сейчас есть все возможности, чтобы производить эритроциты в лабораторных условиях, однако сложности заключаются в маленьком масштабе производства.

До этого исследователям уже удалось разработать технологию превращения донорских стволовых клеток в красные кровяные тельца. Однако данный метод позволял рассчитывать не генерацию мизерного количества зрелых эритроцитов. Дело в том, что из-за короткого жизненного цикла красные кровяные тельца требуют перманентного поступление новых стволовых клеток.

Ученые из Бристольского университета и NHS Blood and Transplant создали технологию, с помощью которой можно генерировать бессмертные колонии эритроцитов из взрослых стволовых клеток. Сообщается, что ученым с помощью инновационного метода уже удалось произвести несколько литров крови. Теперь они будут искать способы, чтобы еще больше увеличить масштаб производства.

Нужны кроветворные стволовые клетки, которые способны произвести до 50 тыс. красных кровяных телец, пока не исчерпают свой ресурс. Однако, отмечается, что чем более ранней является клетка, тем выше ее способность к регенерации – так, с помощью всего одной гемопоэтической клетки можно восстановить всю кроветворную ткань у мыши после ее уничтожения радиацией.

Отметим, что производство искусственной крови стоит очень дорого, поэтому ее будут использовать только для пациентов с редкими типами крови.

Национальная служба здравоохранения Великобритании намерена в этом году использовать в тестовых целях искусственную кровь. Но кровь, полученная на основании новой техники не будет принимать участия в испытаниях.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии