Ученые нашли эмбрион детеныша в утробе ихтиозавра, жившего 200 млн лет назад

  • 29 Авг, 2017 newsru
    | Текст: Антон Конрад

Это крупнейший из сохранившихся скелетов ихтиозавра.

В утробе самки ихтиозавра найден эмбрион, так и не родившийся 200 миллионов лет назад, сообщает SBS со ссылкой на Press Association 28 августа.

Ученые нашли эмбрион детеныша в утробе ихтиозавра, жившего 200 млн лет назад

Фото: manchester.ac.uk

Останки этой морской рептилии были найдены еще в 1990-е годы среди окаменелостей на морском побережье английского графства Сомерсет. И только сейчас исследование, проведенное британо-германской группой ученых во главе с молодым палеонтологом из Манчестерского университета Дином Ломэксом, показало, что самка ихтиохавра была беременна.

Эмбрион, сохранившийся, конечно, лишь фрагментарно, имеет длину менее семи сантиметров. Сохранились его позвонки, ребра и некоторые другие кости. По некоторым данным, плод еще продолжал развиваться в утробе матери после ее смерти.

Эта находка стала еще одним доказательством того, что ихтиозавры, достигавшие 20 метров в длину, были живородящими, в отличие от динозавров, откладывавших яйца.

Принимавший участие в исследовании палеонтолог из Музея естественной истории немецкого города Билефельд Свен Захс заметил, что образцы древних окаменелостей требуют очень тщательного изучения, иначе можно просто не увидеть важнейших деталей, как это и произошло с ихтиозавром из Сомерсета.

Исследование: крупнейший ихтиозавр оказался беременной самкой

Изученные останки ихтиозавра | Фото: twitter.com / Dean R. Lomax / app.pan.pl

Подвергшийся кропотливому повторному исследованию скелет самки рептилии имеет длину 3,5 метра. Ее возраст составляет около 200 миллионов лет — ихтиозавр жил в самом начале юрского периода.

Обнаруженному образцу, по словам Ломэксома, присвоили имя по названию графства, где его нашли, — «Ихтиозаврус сомерсетенсис» — и он позволяет «по-новому взглянуть на диапазон размеров» данного вида рептилий. Это всего лишь третий случай, когда в организме ихтиозавра ученые находят плод детеныша.

Ихтиозавры — отряд вымерших крупных морских рептилий, по форме напоминавших дельфинов. В среднем длина их тела достигала двух-четырех метров, но известны скелеты до 24 метров в длину.

Крупнейший из найденных ихтиозавров оказался беременной самкой

Иллюстрация беременного Ихтиозавра | Фото: nationalgeographic.com / Joschua Knuppe

Глаза у типичного ихтиозавра были очень большими — до 20 сантиметров в диаметре — и защищенными костяным кольцом. Это говорит о том, что охотились рептилии ночью. Они питались моллюсками, рыбой, а некоторые крупные виды, возможно, и более мелкими рептилиями.

Ихтиозавры существовали в течение почти всего мезозоя 250-94 млн лет назад, наибольшего расцвета достигли в юрский период, а в меловой период их сменили плезиозавры.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии