Ученые из Швеции обнаружили новый вид снежинки

  • 18 Дек, 2017
    | Текст: Антон Конрад

«Звезда с хоботком».

Новый вид снежинки обнаружили шведские ученые, сообщило издание Sveriges Radio.

На первый взгляд снежинка похожа на обычную звезду.

Но в отличие от уже известных кристаллов, у открытого шведскими учеными есть небольшой хоботок, тоже в форме звезды.

Ученые из Снежной академии Швеции открыли новый вид снежинки

Шведские ученые открыли пустую снежинку с «хоботом» | Фото: sverigesradio.se / Lulea tekniska universitet

Снежинка начинает свою жизнь в облаке, когда вокруг маленькой пылинки образуется кристаллик льда. Кристаллы льда имеют форму шестигранника. Именно из-за этого большинство снежинок имеют форму шестиконечной звезды.

До настоящего времени, было известно, что направления роста изменений снежинки всегда обусловлены тем, что кристаллы льда шестиугольные.

Два кристаллика не могут соединяться углом, они всегда присоединяются друг к другу гранью. Поэтому лучи всегда растут в шесть сторон, а от луча может отходить «ветка» только под углом 60 или 120 градусов.

Однако… сотрудники Снежной академии при Технологическом университете города Лулео сделали открытие. Академик Юхан Кассельгрен отмечает, что благодаря рентгеновскому аппарату стало возможным видеть отдельные кристаллы.

В ходе исследований удалось обнаружить снежинки, которые не были описаны в литературе. Новая снежинка полая и удлиненная, как туннель, имеет форму звезды, у которой есть небольшой хоботок, – он также похож на звезду.

Как утверждают ученые, информация о формах снежинок помогает изучать тип снега и свойства его уплотнения. Так, можно выяснить, что происходит со снегом в результате его сбора трактором или как поведут себя снежинки при наезде на них автомобиля.

Специалисты также попытаются понять, исчезает ли сразу хоботок снежинки или нет и как это влияет на свойства снега.

Как отметили ученые, снежинки имеют разную форму лишь во время своего полета. Когда они оседают и снег стареет, то все они приобретают одинаковую форму ледяного кристалла.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии