Ученые CERN воссоздали первые секунды Вселенной

  • 12 Фев, 2016 Источник: rdmag.com
    | Текст: Антон Конрад

Физикам удалось воспроизвести в миниатюрных масштабах условия, существовавшие во Вселенной спустя доли микросекунды после Большого взрыва.

В рамках одного из последних экспериментов на Большом Адронном Коллайдере (БАК) исследователи CERN, сталкивая ядра атомов свинца, разогнанные до очень больших энергий, сумели воссоздать «первичный бульон» Вселенной в миниатюрном формате. Произошло это в 27-километровом кольцевом тоннеле Большого адронного коллайдера.

Ученые CERN воссоздали первые секунды Вселенной

Первичный бульон – это так называемая кварк-глюонная плазма. Учёные из Института Нильса Бора в Дании измерили её свойства с помощью детекторов коллайдера.

Следует отметить, что в ходе эксперимента атомы свинца были разогнаны до рекордной энергии, составившей 5,02 ТэВ. Этот «первичный бульон», образовавшийся в месте столкновения частиц, известен в научной терминологии как кварк-глюонная плазма. Всесторонний высокоточный анализ этого вещества был проведен с помощью датчиков установки ALICE учеными из Института Нильса Бора университета Копенгагена. Результаты исследования были опубликованы в журнале Physical Review Letters, который признан ведущим научным журналом по физике элементарных частиц и ядерной физике.

 

«Анализ столкновений позволил впервые измерить характеристики кварк-глюонной плазмы при высокой энергии и определить, как она движется», — объясняет Ю Чжоу (You Zhou), научный сотрудник исследовательской группы ALICE.

 

Он вместе с коллегами провёл анализ новых данных и измерил, как кварк-глюонная плазма после образования движется и колеблется между ионами свинца. Оказалось, что в этом состоянии материя ведёт себя больше как жидкость, нежели как газ (даже при очень высокой плотности энергии). Новые измерения позволяют также определить вязкость этой необычной жидкости с большей точностью.

 

В ЦЕРН воссоздали первые секунды Вселенной

Капля «первичного бульона» вытянутой формы

Сообщается, что методы, которые исследователи использовали для проведения измерений в этот раз, гораздо сложнее предыдущих приемов. В этот раз столкновение было не прямое, а немного со смещением. В итоге облако кварк-глюонной плазмы получилось не сферическим, а овальным. Эта форма способствовала возникновению перепадов давления и стимуляции неравномерного расширения, позволяя с высокой точностью измерить параметры плазмы и определить силы взаимодействия между ее частицами.

 

«То, что нам удалось столь подробно изучить частичку ранней Вселенной, радиус которой равен миллионной из одной миллиардной доли метра, является большим достижением. Полученные результаты полностью соответствуют физическими законами гидродинамики, точнее говоря, теории, предсказывающей поведение и свойства вязких жидкостей. Все это говорит о том, что кварк-глюонная плазма является жидкостью, но при этом это экзотический вид жидкости, поскольку она состоит не из молекул, как вода, а из глюонов и кварков», — заявил профессор из Института Нильса Бора и глава научной группы эксперимента ALICE Йенс Йорген Гардхье.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии