Ученые: бег взрослого тираннозавра сломал бы ему ноги

  • 19 Июл, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Тираннозавр не мог бегать!

Согласно новым исследованиям, знаковые сцены «Юрского парка» должны были быть намного медленнее. Как сообщает phys.org, ученые из Манчестерского института доказали, что самый известный хищник среди динозавров тираннозавр не мог бегать.

Ученые из Манчестерского института доказали, что самый известный хищник среди динозавров тираннозавр не мог бегать

Тираннозавр Рекс | Фото: Wikipedia / CC BY-SA 3.0

Британские ученые говорят, что, если бы тираннозавр решился перейти с быстрой ходьбы на рысь, то ноги его бы просто не выдержали веса тела и сломались. Однако скорость этого динозавра была все равно выше той, с которой бегает большинство людей.

К таким выводам специалисты пришли при помощи компьютерного моделирования. Основываясь на данных о мышцах динозавра, было предположено, что максимальная скорость ти-рекса могла достигать 30 км/час. Но позже были приняты некоторые особенности скелета гиганта, которые «сбросили» скорость до 20 км/ч.

«При помощи максимально приближенной к реальности программы компьютерного симулирования мы можем построить модель передвижения тираннозавра. И это отчетливо показало, что бегать он не мог — прочность скелета ему этого бы просто не позволила. То есть, медленный тираннозавр не мог охотиться за быстрой добычей», — профессор Уильям Селлерс.

Эта информация идет вразрез с устоявшимся «голливудским образом» тираннозавра, гигантского и молниеносного хищника.

Довольно давно имевшиеся в распоряжении ученых следы лап тираннозавра позволили предположить, что на сам деле ящер был далеко не таким шустрым, как его пытается представить зрителям Голливуд. Что, впрочем, делало его ничуть не менее грозным, считает не принимавший участия в манчестерском проекте профессор Университета американского штата Висконсин Эрик Снайвли.

«Вычисленная с помощью компьютерной модели максимальная скорость, с которой мог передвигаться тираннозавр, все равно выше той, с которой бегает большинство людей, и настигающий свою добычу ящер выглядел более чем устрашающе», — Эрик Снайвли.

Вспоминая знаменитый эпизод из фильма «Парк Юрского периода», он добавляет: «Если бы Джеф Годблум не спрятался в джипе, то от тираннозавра ему было бы не убежать».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии