Спустя 50 лет Voyager 2 покинул Солнечную систему, но еще поддерживает связь

  • 10 Дек, 2018
    | Текст: Антон Конрад

На этот путь космическому зонду понадобилось почти полвека.

Станция Voyager 2 покинула гелиосферу (магнитный аналог атмосферы планеты), выйдя в межзвездное пространство, сообщает NASA.

Запущенный в 1977 году, космический зонд стал вторым в истории рукотворным объектом, который смог пролететь почти через всю систему, в которую входит планета Земля.

Американское космическое агентство отмечает, что миссия, согласно данным научного инструмента PLS (Plasma Science Experiment), пересекла 5 ноября гелиопаузу — внешний край гелиосферы.

В настоящее время  Voyager 2 находится на удалении 18 миллиардов километров от Земли.

Несмотря на то, что аппарат покинул пределы Солнечной системы, операторы миссии до сих пор могут связаться с ним. Однако, для получения информации, которая движется в направлении Земли со скоростью света, нужно ждать 16,5 часов.

Voyager 2 стал второй станцией, покинувшей Солнечную систему. Первой это сделала в августе 2012 года миссия Voyager 1.

«Оба аппарата программы сделали это в разных местах и в разное время. Поэтому мы все равно наблюдаем вещи, которые никто раньше не видел», — отметили в NASA.

Границы Солнечной системы определяются двумя способами. Согласно первому, пределы определяются гелиосферой (магнитным аналогом атмосферы планет), второму — сферой Хилла (областью с определяющим гравитационным влиянием центрального небесного тела). Для Солнца радиус сферы Хилла оценивается в один-два световых года.

Считается, что Voyager 1 и 2 смогут поддерживать связь с Землей еще около десяти лет.

Как показывают оценки, Voyager 2 через 40 тысяч лет пролетит на расстоянии 1,7 светового года мимо тусклого красного карлика Ross 248, находящегося на удалении 10,3 светового года от Земли в созвездии Андромеды.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии