SpaceX представила свой скафандр прошедший испытания в вакууме

  • 25 Авг, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Скафандр, который словно сошел с экрана какого-нибудь научно-фантастического фильма.

Небезызвестная американская космическая компания SpaceX уже достаточно хорошо «отточила» все используемые ей технологии, о чем говорит череда успешных запусков ракет-носителей Falcon 9 и миссий по доставке грузов на Международную космическую станцию (МКС) космическими кораблями Dragon.

Теперь же компания готовится сделать следующий шаг. И этим шагом станет отправка в космос людей на борту пилотируемого космического корабля Crew Dragon. В рамках подготовки к этому событию, которое произойдет в следующем году, компания SpaceX разрабатывает космический скафандр для астронавтов.

В новости о новых скафандрах Boeing, в которых будут летать на МКС астронавты из экипажа космического корабля CST-100 Starliner, мы отмечали, что SpaceX Илона Маска тоже разрабатывает собственный скафандр. А то, что Маск якобы выбрал себе в помощники известного голливудского художник-постановщика Хосе Фернандеса, создателя костюмов таких супергероев как Бэтмен, Железный Человек, Человеке-паук и др., только повышало градус интриги.

И вот сейчас Илон Маск сжалился над изголодавшейся общественностью – на днях предприниматель опубликовал на своей страничке в Instagram первое фото космического скафандра компании, созданного в партнерстве с NASA.

По внешнему виду новый скафандр очень сильно отличается как от скафандра Extravehicular Mobility Unit, привычного всем белого скафандра, в котором астронавты НАСА совершают выходы в открытый космос, так и от скафандра Advanced Crew Escape Suit, оранжевого скафандра, в который астронавты одеваются во время запуска и спуска на Землю.

В прикрепленном к фотографии сообщении Маск отметил, что это уже рабочая версия, а не муляж, которая успела пройти проверку двойным вакуумным давлением. Глава SpaceX также отметил, что было невероятно сложно достичь баланса эстетичности и функциональности и обещал рассказать больше подробностей о скафандре в ближайшие дни.

«Достаточно легко разработать и изготовить максимально функциональный скафандр, который будет выглядеть уродливо. Так же просто создать и удивительно выглядящий скафандр, который не будет обеспечивать должной защиты от различных космических факторов.

Но создание фантастически выглядящего скафандра, функциональность которого находится на должном уровне, является сложнейшей задачей, которую удалось решить нашим специалистам», — пишет Элон Маск.

Ранее Маск рассказал, что скафандр разрабатывается для программы NASA Commercial Crew Program. То есть, в этих скафандрах будут летать на МКС астронавты из экипажа космического корабля Crew Dragon (Dragon 2). Напомним, что первый пилотируемый полет корабля Crew Dragon к МКС запланирован на середину 2018 года.

Пока сложно сказать, можно ли будет в этом скафандре выходить в открытый космос или же, он, как и модель Boeing, предназначен сугубо для использования внутри космических кораблей.

Но, вполне вероятно, что когда компания SpaceX соберется провести первый в своей истории пилотируемый запуск, участвующие в нем астронавты будут одеты в новые скафандры, конструкция которых получит лишь незначительные изменения, никак не отражающиеся на их внешнем виде.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии