Создана бутылка вина, из которой оно не проливается

  • 27 Мар, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Ни одна капля больше не прольется зря.

Ученый Брандейского университета (штат Массачусетс, США) сконструировал инновационную бутылку вина. Благодаря ее необычной форме потребителям больше не придется страдать из-за пролитого вина, сообщает сайт Брандейского университета.

Биофизик Даниель Перлман (Daniel Perlman) большой любитель вина, он три года изучал проблему потеков от винных бутылок вместе с инженером Грегом Видбергом (Greg Widberg).

Ученый смог выяснить, что наиболее сильно напиток капает в том случае, когда бутылка полная. Также ученый заметил, что потоки вина имеют склонность загибаться назад по горлышку и бокам бутылки, так как стекло имеет гидрофильный тип, то есть притягивает воду.

В результате Даниель Перлман попросил Видберга сделать на горлышке бутылки окантовку шириной в 2 миллиметра и глубиной в 1 миллиметр. Благодаря подобной конструкции вино попадает в бокал и не оставляет подтеков.

При новом дизайне капли вина, обычно стекающие с бутылки, сталкиваются с окантовкой на горлышке, но не продолжают двигаться вниз.

«Я хотел изменить саму бутылку вина. Я знаю о существовании устройств, с помощью которых вино не проливается, но моя задача — избавить людей от дополнительных расходов и неудобств во время покупки аксессуара», — Даниэль Перлман.

Создана не оставляющая потеков бутылка вина

Строго говоря, в самом изобретении нет ничего нового, — именно на таком принципе основано действие некоторых конструкций каплеулавливателей (дропстопперов), используемых сомелье с незапамятных времен. Вместе с тем, дропстоппер есть под рукой далеко не у каждого любителя вина, так что конструкция, по-видимому, станет популярной.

В настоящее время биофизик ведет переговоры с производителями винных бутылок. Даниель Перлман считает, что его изобретение их заинтересует и потребителям больше не придется страдать из-за пролитого вина.

 


Перлман является известным изобретателем, на его счету более ста патентов, от специализированного лабораторного оборудования до первого миниатюрного домашнего детектора радона. Недавно исследователь придумал кофейную муку, пищевые ингредиенты и добавки, полученные из запеченных кофейных зерен.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии