Samsung анонсировала своего виртуального ассистента Bixby

  • 22 Мар, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Конкурент Siri станет основной функцией Galaxy S8.

Накануне официального анонса нового флагманского смартфона Galaxy S8 компания Samsung представила одну из основных фишек этого устройства – собственного виртуального ассистента Bixby. Причем, в компании избрали концептуальный подход, который отличается от конкурирующих решений Apple Siri и Google Assistant. Bixby является голосовым интерфейсом для взаимодействия с приложениями, а не приложением, которому можно задать вопрос или попросить выполнить действие.

Samsung раскрыл тайны Bixby

В Samsung полагают, что не человек должен запоминать голосовые команды для взаимодействия с машиной, а машина должна изучать человека и подстраиваться под него. Отмечается, что интерфейс должен быть естественным и интуитивно понятным, чтобы обучение было легким вне зависимости от количества добавляемых функций. Для реализации этого используются искусственный интеллект и глубокое обучение.

По словам разработчиков, он получит три кардинальных отличия от голосовых помощников, имеющихся сейчас на рынке:

  • Первым станет «полнота» (Completeness), когда приложение получит поддержку Bixby, голосовой помощник сможет выполнять практически все функции и задачи, производимые приложением через обычный интерфейс.
  • Второе отличие заключается в учитывании контекста (Context Awareness) — при использовании Bixby, помощник сможет учитывать текущие действия, производимые пользователем, реагируя по-разному, в зависимости от контекста.
  • Третье отличие сводится к «когнитивной терпимости» (Cognitive Tolerance), проще говоря, Bixby сможет понимать не толко жестко заданные голосовые команды, но и запросы в довольно свободной форме. Другими словами, Bixby сможет понимать неполные команды, избавляя пользователя от необходимости запоминать множество фраз.

Для Bixby появится специальная аппаратная кнопка для запуска помощника, она будет располагаться на одной из кромок устройств. На момент выпуска в продажу, предустановленые на Galaxy S8 приложения будут поддерживать Bixby. Количество приложений, способных работать с Bixby, планируется расширять со временем. Samsung обещает, в том числе, выпустить специальный SDK для сторонних разработчиков.

Что касается устройств, совместимых с Bixby, то их ассортимент также не ограничится одними лишь смартфонами. В Samsung заявили о планах наделить своего голосового помощника способностью управлять также кондиционерами, телевизорами и прочей техникой.

Надо сказать, что раньше компания Samsung применяла в своей продукции ассистента S Voice, который не завоевал большой популярности среди пользователей. Южнокорейский производитель хотел изменить ситуацию и для этого в 2016 году приобрел VIV Labs — компанию, которая специализируется в области искусственного интеллекта, а также виртуальных помощников.

Собственно, основатели стартапа: Даг Киттлаус, Адам Чейер и Крис Бригэм принимали непосредственное участие в создании голосового помощника Siri, пока права на него не выкупила Apple. Samsung заметила стартап на конференции TechCrunch Disrupt в мае 2016 года, где они представляли голосовой помощник нового поколения — Viv, который уже тогда продемонстрировал умение понимать команды на естественном языке, чего не умеет голосовой помощник от Apple.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии