Рядом с Землей пролетит крупнейший в истории наблюдений астероид

  • 1 Сен, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Крупнейший астероид подлетит сегодня к Земле.

Мимо Земли 1 сентября пролетит крупнейший в истории наблюдений астероид Florence. Диаметр астероида — 4,4 км, в ближайшей точке траектории его расстояние до нашей планеты составит 7 млн километров — это примерно в 18 раз больше расстояния от Земли до Луны.

Астероид Florence пролетит мимо Земли на потенциально опасном расстоянии

Изображение реальных размеров и расстояний между Землей и астероидом Florence | Фото: express.co.uk \ NASA

Астероид Florence станет крупнейшим астероидом из числа приближавшихся на подобное расстояние к Земле, который выявлен программой NASA по обнаружению и отслеживанию околоземных астероидов. Об этом сообщило издание Express.

Астероид Florence размером с небольшой город, он пролетит мимо нашей планеты 1 сентября на потенциально опасном расстоянии в 7,000,000 километров.

Несмотря на впечатляющий диаметр астероида в 4,4 километра, расстояние, которое отделяет его от Земли, небольшое лишь по астрономическим меркам, поэтому сейчас угрозы нашей планете нет, считают ученые.

В настоящее время Florence приблизился к Земле на расстояние 7 миллионов километров, что примерно в 18 раз больше расстояния от нашей планеты до Луны.

«Потенциально опасные астероиды начинаются с 7 миллионов километров. Вот этот астероид находится где-то на границе. Но он очень крупный. Один из крупнейших, которые подлетают», — заявил РИА Новости руководитель лаборатории космического мониторинга Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Липунов.

Он отметил, что есть как астероиды гораздо крупнее (до 700 километров), так и пролетающие гораздо ближе к Земле. Кроме того, расстояние в 7 миллионов километров — цифра небольшая лишь по астрономическим меркам.

Как подчеркнул старший научный сотрудник ГАИШ Владимир Сурдин, приближение Florence вызывает интерес астрономов всего мира.

«Событие уникальное, в том смысле, что такие крупные астероиды мы еще никогда не изучали с достаточной четкостью, а теперь можно будет, например, радиопортреты очень детальные получить с помощью радаров мощных.

Ничего страшного в его приближении нет, а научный интерес, конечно, есть, потому что все такие большие далеко от нас летают, а этот вот впервые сблизился», — сказал ученый.

Ученый заверил, что расстояние в 7 миллионов километров достаточно большое, поэтому опасности Florence для землян не представляет.

«То, что оно (небесное тело) сейчас пролетает на таком расстоянии от Земли, может означать, что в будущем возможны и более тесные сближения, в том числе и грозящие столкновением. Однако реальная опасность астероида проявляется только при условии, что он сталкивается с Землей.

Его пролет на любом расстоянии мимо Земли никакой опасности не представляет, если не считать гипотетической, очень маленькой вероятности того, что он собьет какой-то наш спутник», — рассказал заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Он отметил, что наблюдать космический объект можно будет только с помощью телескопа:

«Florence долго наблюдается, орбита его известна с очень хорошей точностью, на протяжении ближайших нескольких веков он нам никакой опасностью не угрожает. Наблюдать его можно будет только при помощи телескопа. Специалисты будут этим заниматься, а пытаться поймать его человеку без должной квалификации совершенно бессмысленно».

Как ранее информировало NASA, Florence станет крупнейшим астероидом из числа приближавшихся на подобное расстояние к Земле, который выявлен программой NASA по обнаружению и отслеживанию околоземных астероидов. Отслеживание и запись всех известных астероидов в NASA начали в 1998 году.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии