Российские ученые открыли огромный подземный океан

  • 31 Мар, 2016
    | Текст: Антон Конрад

В Канаде найден подземный океан возрастом 2,7 млрд лет.

Геохимики из России, а также Франции и Германии обнаружили на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли океан архейского периода (возрастом 2,7 миллиарда лет), объем которого в разы превышает размеры Мирового океана.

Российские ученые открыли огромный подземный океан

Исследование ученых опубликовано в журнале Nature.

Огромный водоем расположен под земной корой и сформирован в древности в условиях высоких давлений и температур (1530 градусов Цельсия). К своим выводам ученые пришли, проанализировав затвердевшие образцы лавовых потоков.

«Мы исследовали лавовые потоки коматиитов возрастом 2,7 миллиарда лет, взятые из разных мест Канады. Изучать содержание воды в породе было бессмысленно, время давно превратило ее в труху, неузнаваемым образом изменило ее состав, поэтому анализ таких останков ничего бы не дал. Поэтому мы стали искать включения расплава коматиита, закапсулированные в оливине», – рассказал RNS ведущий автор работы член-корреспондент РАН Александр Соболев.

Минералы найдены на территории Канады и представляют собой расплавы коматиита, захваченные оливином. Анализ образцов (относительные доли содержащихся воды и церия), сохранившихся практически в неизменном виде с древности, позволил ученым оценить запасы воды под поверхностью Земли.

По словам ученых, резервуар образовался уже в архейском периоде, а вода в океане находится не в жидком состоянии, а в в кристаллической структуре минералов, которые образовались более двух млрд лет назад. Ученые считают, что вода находится в «окаменелом» состоянии с момента возникновения океана.

«Возможно, основная вода скопилась там в самом начале, в ходе формирования планеты, но это не утверждение, а лишь вопрос, еще ждущий своего ответа», – отмечают авторы работы.

Российские ученые открыли огромный подземный океан

Ранее ученые подозревали о существовании подземного океана, однако проведенное исследование позволило оценить его размеры и таким образом заявить о существовании огромного подповерхностного океана. Вероятнее всего, подземный водоем возник на начальных этапах развития планеты.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии