Ребенок, который рождался дважды

  • 24 Окт, 2016
    | Текст: Антон Конрад

Врачи достали ребенка из утробы, чтобы прооперировать и вернуть обратно.

У маленькой Линли Бомер отныне два дня рождения — вначале врачи достали ее из утробы матери чтобы провести жизненно важную операцию, а через 12 недель она родилась в срок, передает Daily Mail.

rebenok-kotoryj-rozhdalsya-dvazhdy-quibbll-1

Маргарет Бомер из Техаса, США, во время УЗИ на 16 неделе беременности узнала, что у ее не родившегося ребенка опухоль в области копчика — крестцово-копчиковая тератома. Спасти жизнь малышке могла только операция, которая давала шансы в соотношении 50/50.

Врачам нужно было вскрыть утробу Маргарет, достать из нее плод весом 538 г на 20 минут, а затем вернуть обратно. У Линли было мало шансов.

 

rebenok-kotoryj-rozhdalsya-dvazhdy-quibbll-2

Доктор Даррелл Касса, со-управляющий Детским эмбриональным центром Техаса, говорит, что хотя с опухолями у новорожденных они сталкиваются довольно редко — один раз на 30-70 тысяч детей, — тератома самая распространенная среди них. У девочек она встречается в четыре раза чаще, чем у мальчиков. Причины ее возникновения докторам пока неизвестны.

Иногда операцию можно отложить до рождения ребенка, но в случае Линли медлить врачи не могли — опухоль отбирала у плода кровообращение. В таком случае у плода сердце получает дополнительную нагрузку, из-за которой наступает острая сердечная недостаточность и в итоге смерть.

В начале доктора рассматривали вариант прерывания беременности, но такой шаг Маргарет не смогла решится — сначала она была беременна близнецами, но один из детей погиб еще до второго триместра. Было принято решение оперировать, ведь это давало хоть какую-то надежду на жизнь для ребенка.

 

rebenok-kotoryj-rozhdalsya-dvazhdy-quibbll-3 rebenok-kotoryj-rozhdalsya-dvazhdy-quibbll-4

Врачи сумели получить разрешение на операцию только на 24 неделе беременности Маргарет, когда опухоль была уже размером с сам плод.

Операция длилась пять часов. Почти все время заняло вскрытие матки, Линли оперировали только 20 минут, во время которых хирурги приподняли плод, чтобы она висела в воздухе. Сердце ребенка замедлили почти до полной остановки.

«По сути, плод оказывается снаружи в буквальном смысле, вся околоплодная жидкость вытекает, и это действительно впечатляющее зрелище», — говорит доктор Даррелл Касса.

Когда доктора сделали все, что могли, они поместили Линли обратно в матку и зашили ее как можно плотнее.

«Это похоже на чудо — когда ты можешь вскрыть матку, зашить ее обратно, и все продолжает работать», — говорит доктор Касс.

 

rebenok-kotoryj-rozhdalsya-dvazhdy-quibbll-5 rebenok-kotoryj-rozhdalsya-dvazhdy-quibbll-6

Операция прошла успешно, после которой Маргарет легла в больницу на сохранение. Оставшиеся 12 недель прошли без каких-либо проблем и осложнений. Линли Хоуп Бомер родилась второй раз посредством кесарева сечения на 36 неделе с весом 2400 г.

После первой недели жизни хирурги провели дополнительную операцию Линли — они удалили маленькие фрагменты опухоли, до которых не смогли добраться во время первой операции. Несколько недель спустя, после полного восстановления, Маргарет разрешили забрать Линли домой.

 

rebenok-kotoryj-rozhdalsya-dvazhdy-quibbll-7

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии