Поверхность Цереры оказалась куда интереснее, чем ожидалось

  • 25 Янв, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Не судите астероид «по обложке».

Карликовая планета Церера, в сущности, представляет собой не более чем огромный безжизненный кусок камня. Однако даже она таит в себе сюрпризы, сообщает NASA.

На Церере нашли инопланетные элементы

Поверхность Цереры

Так, на днях астрономы США и Франции, изучив результаты инфракрасных наблюдений обсерватории SOFIA, опровергли распространенное среди ученых мнение, что Церера богата углеродными соединениями.

Более того, астрономы пришли к выводу, что на поверхности крупнейшего небесного тела из т.н. «пояса астероидов» имеются элементы инопланетного происхождения — силикаты, которые, предположительно, попали на карликовую планету вследствие падения астероидов семейства Эос.

Таким образом, Церера стала третьим небесным телом после Япета (спутника Сатурна) и Харона (луны Плутона), значительная часть поверхности которого сформирована из материи внешнего края Солнечной системы. Это делает мини-планету в разы менее похожей на своих соседей-астероидов: скорей всего, Церера очутилась в их «компании» не сразу после формирования, а значительно позже.

Ученые обнаружили на Церере инопланетные элементы

Обновленные данные о поверхности Цереры

Вот так история «жизни» громадного куска камня оказалась куда более интересной и интригующей, чем можно предположить на первый взгляд.

 


Церера открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр космического объекта составляет примерно 940 километров, что делает его самым крупным небесным телом в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии