Под льдами Гренландии обнаружен крупный метеоритный кратер

  • 19 Ноя, 2018
    | Текст: Антон Конрад

В кратер поместился бы Париж или Вашингтон.

Группа ученых обнаружила кратер диаметром около 31 километра под ледником Гайавата на северо-западе Гренландии, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Кратер почти круглой формы имеет диаметр 31 км и глубину около 320 метров. Сверху на нем покоится слой льда толщиной около 930 метров.

Ученым из Университета Копенгагена удалось выявить след от столкновения небесного тела с Землей, с помощью использования данных NASA о серии радарных аэросъемок местности в период с 1997 по 2016 годы, и сведений, полученных с помощью радиолокационного исследования местности.

Кроме того, обнаружившие новую деталь рельефа ученые, предприняли к месту находки экспедицию: международная команда ученых собирала в Гренландии образцы горных пород для анализа.

Даже не углубляясь под многовековую толщу льда, исследователи получили достаточное количество материала: отложения на прилегающих к кратеру территориях содержат микроскопические зерна кварца, плагиоклазов, ильменита и других минералов, в прошлом переживших импактный метаморфизм – кратковременный мощный нагрев – и изменивших вследствие этого свою структуру.

Составив компьютерные модели, ученые пришли к выводу, что такой кратер мог быть сформирован в результате падения на Землю астероида диаметром около полутора километров, летящего со скоростью 20 км/с и имеющего плотность 8 т/м3.

В момент его столкновения с Землей должно было выделиться 3*1021 Дж энергии.

Предположительно, первоначально метеорит пробил чашеобразную выемку диаметром до 20 км и глубиной 7 километров, но кратер быстро (примерно за минуту) сколлапсировал до почти сегодняшних размеров.

Впрочем, это очень приблизительные подсчеты: почти все исходные данные нам на самом деле неизвестны.

Данное небесное тело является редчайшим железным метеоритом – он состоит из вещества, прошедшего дифференцировку в составе астероидов или других планетных тел.

Как отметили ученые, «предположительно, этот кратер — одна из 25 наиболее крупных ударных структур на Земле». Кроме того, он лучше других структур подобных размеров сохранил свои первоначальные очертания.

Точный возраст кратера пока определить невозможно, но исследователи считают, что он появился не раньше так называемой плейстоценовой эпохи.

Его форма и степень эрозии позволяют говорить о периоде не старше 50 миллионов лет назад. Пока бурение не проводилось, сделать точный вывод без анализа пород самого кратера не удастся.

Если бы падение астероида произошло после оледенения Гренландии (около 2.5 миллионов лет назад), то от него бы остались четко различимые следы в древнем льде — это событие подняло в воздух очень много вещества, которое затем осело вниз. Но такие следы пока ученым не попадались.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии