Нейробиологи США проследили движение мысли в мозге человека

  • 22 Янв, 2018 mirtesen
    | Текст: Антон Конрад

«Мы не думали, что это возможно».

Хирургическая операция на мозге пациентов, страдающих эпилепсией, дала нейробиологам Калифорнийского университета в Беркли возможность во всех деталях проследить за движением мысли, от зарождения идеи до отклика.

Полученные данные подтвердили роль префронтальной коры головного мозга в координации взаимодействия между различными участками, соединении восприятия с действием единым «когнитивным клеем».

Предыдущие опыты по изучению движения информации между областями мозга требовали использования электроэнцефалографии или функциональной магнитно-резонансной томографии.

Поэтому Ученые Беркли предпочли более точный, хоть и инвазивный метод и записали активность нейронов при помощи электрокортикографии, которая требует размещения тысяч крошечных электродов непосредственно на кору головного мозга.

Пациенты, которым предстояла хирургическая операция на мозге, предоставили им уникальную возможность провести эксперимент.

Каждый из 16 добровольцев выполнял поставленные учеными задачи — слушал и реагировал на звуки, смотрел на изображения лиц или животных, совершал какие-то действия. Некоторые задания были простыми (повторить слово, например), другие — более сложными (придумать для него антоним).

Исследователи фиксировали мельчайшие движения электрической активности от одной области — например, той, что связана с интерпретацией звуковых раздражителей — до префронтальной коры, через области, в которых формируется действие и к двигательной области коры головного мозга, пишет Science Alert.

Эксперимент подтвердил «дирижерскую» роль передней коры головного мозга в управлении сигналами из различных областей и координации всего процесса. Она оставалась активной на всем протяжении большинства процессов. Нейробиолог Роберт Найт назвал ее «когнитивным клеем».

«Исследования с помощью фМРТ часто обнаруживают, что когда задачи становятся все сложнее, активность мозга возрастает, и в частности — префронтальной коры.

Здесь же мы смогли увидеть, что это происходит не из-за того, что нейроны работают все сильнее и постоянно „вспыхивают“, а потому, что в процессе участвует все больше областей головного мозга», — говорит глава проекта Августа Шестюк.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии