Недалеко от земли NASA нашло систему из семи планет, на трех из которых возможна жизнь

  • 23 Фев, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Ученые нашли у звезды TRAPPIST-1 семь планет, три могут быть пригодны для жизни.

Вчера NASA организовало экстренную пресс-конференцию касательно невероятного открытия, связанного с наблюдением за космическими объектами вне Солнечной системы.

nedaleko-ot-zemli-nasa-nashlo-sistemu-iz-semi-planet-na-treh-iz-kotoryh-vozmozhna-zhizn-quibbll-1

Команда ученых под руководством Микаэля Жийона из Института технологий и астрофизических исследований Льежского университета в Бельгии обнаружили вокруг звезды TRAPPIST-1 семь экзопланет (или планет, которые вращаются вокруг другой звезды, а не Солнца), на которых возможно существование жидкой воды, в то время как три планеты, предположительно, пригодны для жизни.

В агентстве пояснили, что жидкая вода может находиться на каждой из семи планет в системе TRAPPIST-1. На трех самых близких к звезде планетах, предположительно, слишком жарко для существования жизни, на самой далекой — слишком холодно, поэтому, с наибольшей вероятностью, жидкую воду содержат только три небесных тела.

nedaleko-ot-zemli-nasa-nashlo-sistemu-iz-semi-planet-na-treh-iz-kotoryh-vozmozhna-zhizn-quibbll-2

Их удалось обнаружить с помощью телескопа «Spitzer». Пока что ученые пояснили, что не получали искусственных сигналов, исходящих от этих небесных тел.

«Мы делаем колоссальный шаг вперед. Оно (открытие) может стать значительным шагом на пути к обнаружению обитаемой среды и мест, которые пригодны для жизни», — глава научного директората NASA Томас Цурбухэн.

В прошлом году там было обнаружено три экзопланеты, затем добавились еще четыре. Система красного карлика TRAPPIST-1 находится относительно близко от Земли — всего в 39,5 световых годах, или 378 трлн км.

nedaleko-ot-zemli-nasa-nashlo-sistemu-iz-semi-planet-na-treh-iz-kotoryh-vozmozhna-zhizn-quibbll-3

Каждая из семи экзопланет находится на таком расстоянии от своей звезды, которое допускает существование жидкой воды. Три из них могут быть идеальными кандидатами на роль мест существования чужеродной жизни.

Дело в том, что TRAPPIST-1 по размерам совсем немного крупнее юпитера, и намного холоднее нашего Солнца ( 0,05% от энергии нашей звезды и 8% от ее массы), но планеты размещены на довольно близком к светилу расстоянии, что позволяет им получать столько же тепла, сколько получает Земля. Предположительно все планеты постоянно повернуты к своей звезде одной стороной: на одной половине планеты царит вечный день, тогда как на противоположной — непроглядная ночь.

nedaleko-ot-zemli-nasa-nashlo-sistemu-iz-semi-planet-na-treh-iz-kotoryh-vozmozhna-zhizn-quibbll-5

Планеты размещаются настолько близко друг к другу, что с поверхности TRAPPIST-1f планета TRAPPIST-1g при максимальном сближении выглядит в два раза больше нашей Луны.

Проведенные наблюдения позволили определить размеры и массу планет, а также сделать заключение, что все они отличаются скалистым рельефом. Другие детали, включая подтверждение того факта, что на них есть жидкая вода, предстоит выяснить.

ОБЗОР 360°: На поверхности планеты TRAPPIST-1d.

Специалисты NASA пояснили, что это первый раз, когда удалось обнаружить сразу несколько планет, подобных Земле, в одном месте и в такой близости к одной звезде.

Это открытие повышает шансы отыскать пригодные для жизни миры. Ведь в нашей Галактике из массива в 100—400 млрд звезд от 30 до 50% приходится на красные карлики. Обнаружить звезду с таким количеством планет — это большая удача для команды.

nedaleko-ot-zemli-nasa-nashlo-sistemu-iz-semi-planet-na-treh-iz-kotoryh-vozmozhna-zhizn-quibbll-6

Когда земные телескопы станут больше и сложнее, ученые смогут проанализировать состав атмосферы этих далеких планет на наличие газов, которые послужат знаком присутствия на них воды или даже органической жизни. Николь Льюис, специалист Института исследований космоса с помощью телескопа в американском Балтиморе, штат Мэриленд, рассчитывает представить результаты исследований уже в начале 2020-х годов.

На вопрос о том, как скоро появится корабль, способный отправиться к названным планетам, в NASA не дали ответа, заявив, что пока это невозможно. Однако сотрудники агентства отметили происходящие в последнее время скачки технологий, пояснив, что и существование такого телескопа, который обнаружил эти экзопланеты, никто не представлял еще 10 лет назад.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии